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【大阪・心斎橋】創業39年の洋食ダイニングがカジュアルに大変身! お得なハンバーグランチを食べてきた

高田強編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

39年の歴史を誇るワインレストランが大リニューアル!

 今回ランチのために訪問したのは、2022年10月11日にオープンした「徳藏」。日本有数の取扱品目を誇るボルドーワインなど、世界各地ワインを輸入する日本屈指のワインインポーターである株式会社徳岡の直営レストランとして、ワインに合うメニューを提供してきた「わいん家」がリニューアルし、生まれ変わったお店です。

 店があるのは心斎橋北商店街から長堀通りから1本北側の道を東に入ったところ。OsakaMetro御堂筋線の心斎橋駅の駅の北側の改札からだと歩いて3分ほどの好立地です。

 ビーフシチューなどの洋食メニューをワインとともに楽しむレストランだったのですが、以前の人気メニューはアレンジなどを加えて残しつつ、たくさんの新メニューを開発。よりカジュアルに楽しめるワインバルの「徳藏」としてリニューアルしました。

 白を基調にした清潔感のある店内は、背の高いカウンターテーブルということもありスッキリとしています。センターのカウンター以外にサイドにテーブル席が配されています。

 また、奥にもフロアがあり、周囲の喧噪感を感じさせないしっとりと落ち着いた空間となっています。

以前の人気メニューを進化させたランチ!

 夜メニューは一度体験したのですが、ランチがさらにお得だと聞いてやってきました。ランチは、日替わりのパスタランチ990円と名物のビーフシチューランチ1,100円、ハンバーグランチ990円の3種類。この日のパスタはチキンとほうれん草のクリームパスタでした。このスタイルは、「わいん家」時代からあり、好評だったため継続しているそうです。

ランチには、本日のスープ(ビーフシチューにはサラダ)やサラダ、パンまたはライス、さらに1ドリンクが付きます。注目したいのがドリンク。グラスワインの白・赤ワインも選択が可能です。

 名物のビーフシチューは、夜メニューで食べたのでハンバーグランチをチョイス。選べるセットはご飯と赤ワインにしました。

 本日のスープはカリフラワー。塩味でほどよい粘度です。少し甘い余韻が心地よく感じました。

 ご飯はなんと十六穀米。モチモチとプチプチが混在する食感は楽しく、食べ応えも十分。女性のお客さんが多い理由のひとつかも知れません。

 こちらがメインのハンバーグ。ハンバーグの脇にはペンネやポテトフライが添えられています。

 見えていませんでしたが後ろにスパニッシュオムレツが隠れていました。

 ハンバーグは、見た目以上に肉厚。フワフワとした食感で、あとから肉の旨味を感じます。甘さの中にワインの旨味を感じさせるソースは、後を引かずスッと消える余韻も魅力です。このソースはペンネやポテトともよく合っていました。

 もちろん赤ワインともベストマッチ。この赤ワインですが、しっかりした重さがありつつも飲みやすいのでおいしくいただきました。周囲のオーダーに聞き耳を立ててみると平日のランチというのにワインの注文が意外にたくさんあり、パスタに白ワインの組み合わせが多そうでした。量もそこまで多くないので、ほどよい背徳感がいいのかも知れません。

グラスワインが常時30種以上で418円〜とリーズナブルに楽しめるディナータイム

 ちなみにディナータイムは、赤・白・ロゼ・泡を合わせて常時30種以上のグラスワインをラインアップ。価格も418円から用意され、605円のシャンパンもあります。

 ナポリ産ブッラータチーズのサラダ仕立て660円など、ワインに合うフードもリーズナブル。ワインだけでなく、食材の輸入も手がけるため、他店に比べて質の高い生ハムやチーズをたっぷり使用できるんだそうです。

 パテ ド カンパーニュ638円は、ソフトな口あたりのパテが楽しめます。しっかりした旨みで、赤ワインにぴったり。

ビーフシチューパイ包み880円。「わいん家」で創業以来愛され続けてきたビーフシチューとサクサクのパイのマリアージュメニュー。ホロホロととけるような牛肉の柔らかさが魅力です。

 個人的にハマったのが焼きトリッパ660円。牛の胃袋であるハチノスを香ばしく焼き上げることで外カリ、中がふわもちな仕上がりに。パルジャミーノチーズとの相性もよくて、どんなアルコールにも合います。

 個性的な洋食メニューをあてに、お手ごろ価格のワインが楽しめるこちら。お店の奥で腰を据えて味わうのにも、駅が近いので会社帰りにサクッと飲むのにも最適。

 ランチにも、ディナーにも使い勝手のいいお店です。

徳蔵(とくぞう)
住所/大阪市中央区南船場3-5-25
電話/06-6241-9710
営業時間/Morning 7:30〜10:30(L.O.10:00)
Lunch 11:30〜14:30(L.O.14:00)
Dinner 17:00〜23:00(L.O.22:00)
     【土・日・祝】11:30~23:00 (L.O.22:00)
     ※土日祝はモーニング&ランチメニューなし
定休日/不定休
アクセス/OsakaMetro各線心斎橋駅①出口より徒歩2分

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編集者・ライター・広告ディレクター(大阪市)

関西ウォーカー、SKYWARD(JAL機内誌)、おとなの週末などの雑誌やwebサイトで、関西圏の飲食店やエンターテイメントについて、記事を書いています。ほかに、電鉄、食品、製薬会社、商業施設、テレビ局発行のフリーペーパーなども製作。カンテレ「よーいドン!」やMBS「魔法のレストラン」などのテレビ番組のグルメ情報コーナーでのコメント出演をちょくちょくしています。

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