Yahoo!ニュース

【京都市伏見区】濃厚なのにヘルシー?!鴨出汁の利いた担々麺&ジューシーな鴨餃子が美味過ぎる!!

つばめ旅する作家(京都市)

こんにちは☆---旅する作家つばめです(*^_^*)

暑い夏は、涼を求めて冷たいものが欲しくなりますが、同じくらいか、それ以上?熱くて辛いものも欲しくなります。
冷たいものは喉元を過ぎれば体が冷えてサムッ!となるのですが、熱いもの・辛いものは、汗をかいた後にスカッと爽やかな心地になるので、結果的に(体感的に)後者の方が涼しくなれるのでは?と感じます。

前回の記事で、暑い夏だからこそ美味しい、旨辛ごはんを紹介しましたが【⇒過去記事『ニューヨークで大人気の旨辛い屋台飯「チキンオーバーライス」を京都で味わう♪』】、図らずも、今回も!旨辛ごはんです!(正確には麺です)

京都市伏見区、京都南ICのすぐ傍(城南宮のお隣)のラーメン屋~鴨肉の可能性を追求する研究所~『鴨LABO』さん。

鴨肉を出汁・トッピング・サイドメニューにふんだんに使用しており、鴨の魅力を存分に味わい楽しめるお店です♪

前回伺った時は、夏にぴったりの期間限定メニュー「冷やし中華(ごま)」を頂きました。
【⇒過去記事『夏のパワーチャージ☆鴨ササミ×九条ネギ×卵麺=冷やし中華☆香り/旨味/麺の弾力最高!』】

が、その時に、次回はコレだ!と目を付けていたメニューがあり、今回はそちらを味わいに伺いました。

「鴨担々麺」と「鴨餃子」

今回も、恋焦がれていたので(←浮気性/笑)、注文してから運ばれてくる瞬間まで、超ドキドキわくわくしました(≧▽≦)

運ばれてきたら即ガッツきたくなるところを「取材だから!」「記事にするから!」とグッと堪えて写真を撮り、いざ!実食!

先ずは「鴨餃子」から。
餃子を美味しくする三銃士、酢・ラー油・醤油もスタンバイ。
わたしは全部使いましたが「酢=超多/ラー油=多/醤油=少」という具合です。酸っぱ辛く頂くのが好み♪(*^_^*)

皮は、しっかり厚みと弾力がありモチモチしていて、海外の中華街で食べた餃子を思い出しました。
餡には、キャベツとニラも入っているのですが、鴨ミンチがたっぷりで、まるで肉団子のような迫力とジューシーさ。それでいて、流石、鴨肉。濃厚なのに重くない。食べやすい。何個でもいけちゃう魅惑(魔性)の餃子★★★

食べ始めたら、夢中になってバクバクいってしまい、断面を撮り損ねました。スミマセン…

そして「鴨担々麺」です。
前回の記事でも書いていますが、鴨肉を蕎麦でしか味わったことがなかったわたしは「鴨肉とは繊細なもの」と思い込んでいて「シンプルな味付けや料理でないと素材の味を感じられないのでは?」「濃厚なゴマ味の担々麺で鴨を感じられるのかしら??」と思ってました。
でも、前回、冷やし中華で鴨ササミを頂いた時に、鴨肉の未知のポテンシャルに触れて、驚愕&思い込み改変をしたので、期待大大大で頂きます!

一口スープを飲んだら、「辛い!」「濃い!」「美味い!」ーーーおったまげました。

期待値を遥かにぶち上げて超えてくる美味しさ!!
一人で食べているお蔭で、声を出してはしゃげない。静かに黙々と、夢中で粛々と食べましたが、脳内はお祭り騒ぎ・大はしゃぎでした。

担々麺なので、しっかり辛い。そして、濃厚なゴマのスープに鴨の旨味!!これ以上に美味い担々麺はないのでは?!と思ってしまいました。
舌に乗っても、喉を通っても、ぐっとくる旨さ。もう心も体も虜です(笑)

そして、また、麺がバツグンに美味しい。
冷やし中華の時は中太麺でしたが、担々麺は細麺でした。その細さが、濃厚なスープといいバランスを取っているのでしょうね。

気に入り過ぎて「明日も食べたい」と思いました。

鴨LABOさんのラーメンは、とにかく見目麗しいんですよね。
冷やし中華が運ばれて来た時も、担々麺が運ばれて来た時も、最初に浮かんだ感想が「麗しい・・・」でした。

そして、おそらくこれも鴨の力/ポテンシャルなのだと思うのですが、中華料理/ラーメンを食べた後なのにスッキリ、シャキッと爽やかな気分。イタリア料理屋さんでパスタを食べた感覚?(笑)でも、ガッツリ食べた~という満足感もあるから不思議です。

夏場は、気温や湿度等でバテやすく、疲労回復の為にはビタミンが摂れる豚肉かな~と、いつも考えていたのですが、今年の夏は、美味しいだけでなく、体に嬉しい様々な効果が期待できる鴨肉で!元気回復しようと思います☆

味よし、見た目よし、健康と美容にもよし。行かない理由がないですね(*^_^*)

お店のInstagramでは他のメニューも紹介されているので、ぜひ、チェックしてお気に入りの元気回復メニューを見つけてください☆

―――≪店舗情報≫―――

【名称】鴨LABO

【住所】京都市伏見区中島鳥羽離宮町37

【アクセス】京都南IC出入口近く/京都市営バス「城南宮」下車すぐ

【営業時間】11:00〜22:00(L.O. 21:30)

【定休日】不定休

【公式HP】「鴨LABO」

【公式インスタグラム】京都の鴨ラーメン屋『鴨LABO』@kamolabo

旅する作家(京都市)

1985年大阪生まれ。作家/振付師/占い師として活動中。面白そう・楽しそう・美味しそうと感じた場所に足を運び記事を書いています。行きたい場所、やりたいこと、明日の楽しみが見つかりますように☆

つばめの最近の記事