Yahoo!ニュース

【京都市伏見区】夏のパワーチャージ☆鴨ササミ×九条ネギ×卵麺=冷やし中華☆香り/旨味/麺の弾力最高!

つばめ旅する作家(京都市)

こんにちは!旅する作家*つばめ*です(*^_^*)

日の昇らない朝晩は涼しいですが、昼間は既に夏の日差し、つまり暑い!

夏という季節に適した体調管理、熱中症対策などが必要になりますね。季節の変わり目は、うっかり自分の体の変化に無頓着になりがちなので、気を付けたいところです。

食事に、地元産の季節の食材を取り入れたり、栄養価の高い食材、栄養バランスの良い食材を選べば、美味しく楽しく元気になれます(*^_^*)♪

わたしの記事では、心も体も元気になれる、食材(農産物/加工品)や商品を扱うお店や、飲食店を、どんどん紹介していこうと思っているので、過去の記事も、今後の記事も、ぜひ読んでみてください◎

【過去の記事】

【京都市伏見区】~じねんと市場~地元の農家さんの真心たっぷり!美味しい野菜・加工品を食べて元気に☆

【京都市伏見区】料理が得意じゃなくても美味しいものが食べられる、万能調味料&加工食品バンザイ!!

【京都市伏見区】地元産の農産物こそが健康の源:スーパーフード!魅力的な農家さんとお野菜に出逢える場所

【京都市伏見区】美味しいチキン南蛮定食に⇒タルタルソース/ご飯/お味噌汁/コーヒーを好きなだけ!!

【京都市左京区】カリッとろ半熟卵のカレーパン&野菜香るタコのアヒージョ~雨上がり~ぱんのちはれ~

さて、今回、ご紹介するのは、2022年3月21日に、京都南インター出入口そばに鎮座する城南宮のお隣に、グランドオープンしたラーメン屋『鴨LABO』さん。

鴨肉と言えば、美味しい!栄養価が高い!鶏肉ですが、こちらのラーメン屋さんでは、鴨肉を使った様々な絶品お料理が頂けます。

ラーメン屋さんは、あまり詳しくないのですが、食券で買うイメージ。ですが、このお店は、テーブルに着席して、タッチパネルで注文するシステム。コロナ対策の一環として、最近はセルフレジやタッチパネルオーダーが、急速に増えましたね。最初は戸惑いましたが、慣れると、とっても便利です♪

定番のグランドメニューは、鴨塩ラーメン/鴨醤油ラーメンですが、最近のお店のインスタグラムを見ていると、季節限定の「鴨冷やし中華」が始まりました、とあり、定番メニューもまだ頂いていないのですが、ここでは最新HOTな情報をお届けするべく、鴨冷やし中華をチョイス。

しかし、ここで、また、嬉しい悩み発生。こちらの「鴨冷やし中華」は「醤油」「ゴマ」「トマト」で3種類もあるのです!・・・どうしよう!?

個人的な事情では、最近、パスタはトマト味が大好きで、あの酸味&甘味が欲しくなるのですが、何に付けるにしてもゴマだれは、大大大好きなのです。・・・と、いうことで、今回は、ゴマ味に決まり。真夏のめちゃくちゃ暑い日、たくさん汗をかいた日は、トマト味で頂きたい!(食べる前から、次回のことを考える)

丼メニューもおススメとのことで、何かをお伴にしたいところ。セットに出来る実に丼は「鴨そぼろ丼」「鴨チャーハン」「鴨テリヤキ丼」「鴨ロース丼」「鴨焼肉+ライス」です。

えーーーっ!どうしよう!全部がいい!

しかし、ここに居るのは、わたし一人ですが?!(前回の記事でも書きましたが、やはり、一緒に食べる仲間が必要ですね)

悩みどころですが、ここは、インスタグラムに掲載されているスタッフさんのタレコミを参考にしまして「鴨テリヤキ丼」にします。

わたしは、旅に出る時、散策・滞在先の情報を、割と入念にリサーチします。地図を何度も眺めたり、ガイドブックを読み込んだり、最近では、行ってみたいお店のホームページやSNSをチェックしたり。なので、実際に到着すると、予め知っていた/来たことがあるような感覚になります(笑)「あれ?知ってる?デジャヴ?」と思い「いやいや、初めてだよ!本やネットで何度も見ただけ」と自分で脳内ツッコミ。

今回も、インスタグラムで何度も見ていたので、鴨冷やし中華(ゴマ味)が運ばれてくると、「おおー!例のものがキターーー!」となりました(笑)

盛り付けが、美しい。料理って、芸術アートです。

恋焦がれていたので、トマトがハートに見えるけれど、思いっきり気のせいです。(脳が自動的に幸せ変換)

鴨肉と言えば、温かいお蕎麦で、出汁の旨味を堪能するものだと思っていたので、鴨ササミで果たして旨味や香りは分かるのだろうか?と思っていたのですが、

一口、食べて「ああ!美味しいわ!鴨だわ!」と即、思いました(笑)

めちゃくちゃ、鴨の旨味!香り!味わえます!ササミなのに!すごい!

そして、九条ネギとの食感の相性もよく、ピリ辛のゴマだれと絡めると、最高・・・!!

さらに驚いたのが、中太の卵麺。

「麺!コシ強い!超!美味しい!何だコレは!」と脳内で叫びました。鴨肉も、超美味しいのですが、麺が想像を遥かに超えて(というかノーマークでした)ものすごく美味しくて、おそらく、食べながら、目を見開いてたと思います・・・。わたしの好みの話ですが、麺類は少し固めで食べ応えのある食感が好きなので、この冷やし中華の卵麺は、わたしのハートにクリーンヒットでした。日当たりの良い席だったので、麺の小麦粒がよく見えて、思わず、日にかざしてじっくり見つめてしまいました。

お次は、こちらの「鴨テリヤキ丼」です。お箸でつまむと、鴨肉がめちゃくちゃ柔らかい。その感触だけで、しあわせ、かつ、美味しい(←早い)

甘辛い味付けに、柔らかい鴨肉とシャキシャキの九条ネギ、ごはんも美味しくて、こちらも最高でした。美味しいお店、美味しいお料理に出逢うと、そこのお店のメニューを制覇したい欲が出てくるから困ります。(しあわせな悩み)

鴨そぼろ、鴨ロースも、美味しいだろうなぁ・・・。

ラーメンを食べると、満腹になって、眠くなって動けなくなる、という予想だったのですが、冷やし中華と丼の完食後、満腹ですが、スッキリ爽やか!

食べたのが、冷やし中華だったから?鴨肉だから?九条ネギだから?麺が素晴らしいから?・・・きっと全部ですね(*^_^*)

鴨肉はもちろん、お野菜も、麺も、タレも、最高に美味しくて、・・・尚且つ、ふふふ、栄養価も高いのです。めちゃくちゃ元気になっちゃう。

夏は、気温や湿度でバテやすい季節ですが、栄養満点、美味しさ満点の、鴨LABOの冷やし中華で、パワーチャージして、元気に楽しみましょう☆☆☆

天井が高くて、広々、居心地のいい空間/”オシャレな和食屋さん”という雰囲気

―――≪店舗情報≫―――

【名称】鴨LABO

【住所】京都市伏見区中島鳥羽離宮町37

【アクセス】京都南IC出入口近く/京都市営バス「城南宮」下車すぐ

【営業時間】11:00〜22:00(L.O. 21:30)

【定休日】不定休

【公式HP】「鴨LABO」

【公式インスタグラム】京都の鴨ラーメン屋『鴨LABO』

旅する作家(京都市)

1985年大阪生まれ。作家/振付師/占い師として活動中。面白そう・楽しそう・美味しそうと感じた場所に足を運び記事を書いています。行きたい場所、やりたいこと、明日の楽しみが見つかりますように☆

つばめの最近の記事