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【京都市右京区】11/5日(土)はカモどらの日☆ふわふわ甘酒入りのどら焼きを買いに行くのがいいカモ♪

つばめ旅する作家(京都市)

旅する作家、つばめです(*^_^*)月に一度、必ずやってくる満月ーーー、それは「どら焼きの販売日」です。え?違いますか?( ゚Д゚)
先月、魚醤ガパオライス&鮎魚醤卵焼きを紹介させて頂いた『発酵食堂カモシカ』さんの入っているビルの2階には、物販店舗の『発酵マルシェ』があります。

看板の左側奥の階段を昇ると、

「ぬか床クリニック」??病院かしら??と一瞬ビックリしますが、大丈夫。そのまま進むと、

たっぷりの陽の光の中で、発酵食品たちがお行儀よく並ぶお店に辿り着きます。

こちらの『発酵マルシェ』で月に一度、満月近くの土曜日限定で販売されるのが、

どら焼きの『カモどら』

Instagramでそのビジュアルと説明を見た時に、ビビッときて「わぁ食べたい!よし!買いに行こう!」と即決。

”玄米甘酒を練り込んだ生クリームと、玄米甘酒を使ったつぶあんを、天然酵母の生地でふんわりとサンド”

わたくし一時期、甘酒にどっぷりハマり毎日食べて(飲んで?)いたのですが、その時、甘酒の可能性をめちゃくちゃ感じていたのです。
甘酒は、しっかり濃く甘い。砂糖の代わりになるので、甘酒を使って体にいいスイーツが作れる!と、当時、甘酒でプリンを作ってみました。苺もたっぷり使ったのですが、めっちゃ上手く出来て、友達が大絶賛してくれました(*^_^*)

ーーーあれ?料理しない人ですよね?わたし。はい、そうなんですが、極々稀に、友達にお菓子を作ってプレゼントしたくなる時があるのです(笑)

なので、甘酒を使ったスイーツには興味津々☆
美味しくて手軽で、栄養価が高いものが大好きで、色々試しているので、最早、研究対象。

「カモどら」と同じく、おや⁇と気になったのが『麹納豆』です。

わたくし納豆が大好きでして、色々アレンジしてみたいと思うけれど、アイデアやセンスを持ち合わせておらず、いつもキムチと混ぜるだけ。

カモシカさんの麹納豆は、パンにもご飯にも、パスタにも合うとのことで、ぜひ試してみたい!と、Instagramの投稿を凝視していたら、先月(10月)のカモどらの販売日は、発酵マルシェ移転オープン&ラボのオープン記念ということで、なんと、麹納豆(4食分入り)が50%OFF。もう、これは行くしかない。(※現在は、通常価格です)

ウキウキ、わくわくしながら、嵯峨嵐山へ。 

「発酵マルシェ」店内には、様々な調味料や、発酵食品、

甘酒を使った調味料等が、並んでおり

眺めているだけで楽しい(*^_^*)

あれもこれも気になりますが、今回はお目当ての「カモどら」と、

「麹納豆」をゲットして、楽しみたいと思います( *´艸`)

手でつまむと指先からやさしさが伝わってくるふわふわの皮の中に、

ほっとする甘さの、甘酒の餡子とクリーム。

先ず、皮が、ふわっふわのふわっふわ!・・・雲みたいに。

そして、餡子とクリームの甘さ、すごくちょうどいい!!
美味しい甘さのド・ストライク☆

わたしが今まで食べた、餡子のどら焼き史上ナンバーワンに決定です。
もう一個、買えばよかったと、食べ終わった直後に思いました。

そして「麹納豆」ですが、はてさて4食分、どんなアレンジで頂きましょうか。

一番のオススメは、軽くあぶったお揚げさんに乗せるレシピのようですが、お揚げさんは家の冷蔵庫に無いので、今度、食堂の方で頂くことにします。

トーストに乗せて、ちょっとマヨネーズと、チーズを掛けて焼きました。

麹納豆、甘い!!( ゚Д゚)・・・テリヤキソース、とまではいきませんが、それに近い印象の甘辛です。

溶けたチーズはもちろん、温まった麹納豆も、見た目はそのままですが、食感はとろとろ!!

これは美味しいです♪( *´艸`)

続きまして、パスタソースとして、スパゲッティに掛けてみました。
(別日ですよ!)

ちなみに、麹納豆のみで、何も調味料も具も加えていません。ですが、味が完成していて、これだけで美味しいし、麺によく合います☆

温まっていなくても、食感はとろとろで滑らかなので、納豆を食べている感覚ではなく、不思議です( ゚Д゚)

”納豆に混ぜて”というのを見て、おお!なるほど!と思いました。

もし、一般的な納豆が苦手な方は、そのまま食べれば納豆であることに気づかず(笑)美味しく頂けると思いますが、もし、従来の納豆が好きな方は、”追い納豆”がいいかも!!

と、いうわけで、麹納豆に納豆を1パック混ぜて、ごはんに乗せて頂きました。

わたしは、納豆が好きなので、追い納豆スタイルが大正解。甘辛のとろとろ麹納豆が、納豆の美味しいタレとなって、ごはんに沁みこむように絡んで、タイヘン美味でした(*^_^*)

麹納豆は、味が濃い目なので、淡白な食材(卵や豆腐)によく合うだろうなぁと想像できます。

わたしは、書かれているオススメの食べ方から選びましたが、お料理が得意な方は、きっと、色々思いつくんだろうなぁ・・・

店頭では、商品やイベント、レシピが紹介されているフライヤーを入手でき、質問や相談も出来るので、食生活に発酵食品を取り入れてみたい方、腸活中の方、納豆が大好きな方、ぜひ、一度訪れてみてください(*^_^*)

「命は命で元気になる。」

とても素敵な循環だなぁと思います。
命を、無意識に享受するよりも、解かった上で”頂きます”と丁寧に受け取れば、より一層、恵みとして自身の命に働き、他の命に還元できるような暮らし方・生き方へと導かれていくかもしれません。

自分が元気になることは、自分と大切な誰かのしあわせの始まり☆
では先ず、カモどらと麹納豆を食べてみましょう(≧▽≦)

次回の「カモどら」販売日は、本日【11月5日(土)】です!!

ふわふわの美味しいどら焼きを食べたい人は、GO☆☆☆

「発酵食堂カモシカ」さんの、美味しい発酵食品等々は、オンラインショップでも購入出来るので、そちらも覗いてみてください♪

【今回のお買い物】合計:700円(税込)
★カモどら:230円
★麹納豆:940円⇒470円(※50%OFF:現在は通常価格です)

―――≪店舗情報≫―――
【名称】発酵食堂 カモシカ/発酵マルシェ
【住所】京都市右京区嵯峨天竜寺若宮町21-2
【アクセス】JR「嵯峨嵐山駅」北口から徒歩1分/京都市バス「嵯峨嵐山駅前」徒歩1分
【営業時間】11:30~17:00
※お弁当のテイクアウト予約可⇒ 075-862-0106
【定休日】日曜日・月曜日
【公式HP】発酵食堂カモシカ/発酵マルシェ
【公式インスタグラム】@kamoshika_kyoto

「発酵食堂 カモシカ」さんの紹介記事はこちら↓↓↓

旅する作家(京都市)

1985年大阪生まれ。作家/振付師/占い師として活動中。面白そう・楽しそう・美味しそうと感じた場所に足を運び記事を書いています。行きたい場所、やりたいこと、明日の楽しみが見つかりますように☆

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