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寒い冬にもってこい!大満足なスープレシピ3選

こんばんは、うさぎです。 12月に入って一段と寒さが厳しくなりましたね。

今日は寒い日にぴったりなスープのレシピを3つご紹介します。

私自信とても気に入ってるものばかりなのでぜひお試しください。

1.サンラータン

【材料】(3人分)

絹ごし豆腐...1丁

乾燥きくらげ...2g

卵...1個

A 水...500ml

A しょうゆ・鶏ガラスープの素...各大さじ1

B 酢...大さじ2

B ごま油...大さじ1

水溶き片栗粉...適量

ラー油...適量

【作り方】

①絹ごし豆腐は1〜2cm角に切り、乾燥きくらげは水に戻して

細切りにする。卵は溶いておく。

②鍋にA 水500ml、しょうゆ•鶏ガラスープの素各大さじ1を入れて中火にし、沸騰したら絹ごし豆腐ときくらげを入れて2分煮る。

③一旦火を止め、水溶き片栗粉(水大さじ2、片栗粉大さじ1)を流し入れて混ぜる。

④再び火をつけ、沸騰したらふつふつしているところに目がけて溶き卵を少しづつ流し入れる。Bを加えて混ぜる。

器に注ぎ、ラー油を入れる。

2.白菜のクラムチャウダー

【材料】(2人分)

あさりの水煮...1缶(100g)

ハーフベーコン...5枚

白菜...150g

じゃがいも...1個

にんじん...1/2本

玉ねぎ...1/4個

薄力粉...大さじ2

水...200ml

牛乳...300ml

顆粒コンソメ...大さじ1

バター...10g

【作り方】

①ハーフベーコンと白菜は5mm幅に切る。

じゃがいも、にんじん、玉ねぎは1cm角に切る。

②鍋にバターを入れて中火で熱し、①の具を炒める。

③白菜の芯の部分が半透明になったら一旦火を止める。

薄力粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

④あさりの水煮缶(汁ごと)、水、顆粒コンソメを入れて再びをつける。

混ぜながら10分ほど煮て野菜が柔らかくなったら牛乳を加えて温める。

3.①鍋に豚ひき肉を入れて中火で炒める。

ひき肉に火が通ったらもやしを加えて炒める。

②もやしがしんなりしたらAを入れて温め、塩で味を整える。

③器に取り分けてラー油を入れ、白ごまをふる。

3.豆乳坦々スープ

【材料】

豚ひき肉...100g

もやし...1袋

A調製豆乳...400ml

Aすりごま...大さじ3

A鶏がらスープの素...小さじ2

A味噌...小さじ1

塩...少々

ラー油...適量

白ごま...適量

【作り方】

①鍋に豚ひき肉を入れて中火で炒める。

ひき肉に火が通ったらもやしを加えて炒める。

②もやしがしんなりしたらAを入れて温め、塩で味を整える。

③器に取り分けてラー油を入れ、白ごまをふる。

いかがでしたか?

どれも寒い日にぴったりなレシピなのでぜひぜひお試しください^^

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