とろっとした食感がたまらない!ほっこり美味しいかぶのそぼろ煮
こんばんは、うさぎです。寒い日が続いてますね。
冷える日におすすめしたい、カブのそぼろ煮のレシピをご紹介します。
かぶって実は、栄養たっぷり!
ご飯やパンなどのでんぷんを消化、吸収してくれるアミラーゼ、
抗酸化作用に優れているイソチオシアネートなどが豊富!
今回はカブの実を使ったレシピですが、もちろん葉の部分も食べられます!
ごま油と塩で炒めるだけで美味しいんですよ^^
余すことなくお召し上がりください!
かぶのそぼろ煮
【材料】(2人分)
カブ...2個(250〜300g)
鶏ひき肉...150g
A水...200ml
A醤油・みりん...各大さじ1
A砂糖・顆粒和風だしの素...各小さじ1
水溶き片栗粉
(片栗粉 大さじ1・水 大さじ2)
【作り方】
①かぶは葉を切り落として皮を剥き、8等分にくし切りにする。
②フライパンにごま油をひき、中火で鶏ひき肉を炒める。
ほぼ火が通ったらカブを加えて3分炒める。
③Aを入れ、落とし蓋をして8分ほど煮る。
一旦火を止めて水溶き片栗粉を回し入れる。
再び火をつけ、とろみがつくまで混ぜる。
あっという間にできます!
ぜひお試しください。