【ぬか漬けヲジサン⑤】初めてのキュウリ漬けはエルムグリーンな仕上がりでした~ ウマウマ♪
糠床が復活しました!
前回の記事 → ④蕪の糠漬けできたよ!そして水が出てきたので「足し糠」やってみる
前回「足しぬか」をしまして最後にちょっと塩を追加したのですが、分量が概ね合っていたようです。若干強すぎた酸っぱい香りが少し落ち着きましたね~
これで本漬けに戻れると思うので
今回はいよいよ、これ行ってみよう
私の大好きなキュウリ
しかも、育ちすぎた巨大バージョン(笑)
頭とお尻を切って
太い方はピーラーで少し皮を剥いておきました
えぐみを抑えるために少し塩もみをして
いざ糠床の中へ!
本日は気温が高めなのでつける時間を少し短めに設定します
今日の夕方引き上げでちょうどいいぐらいかな?
しばし待ちましょう
・・・
朝の9時に漬けて、夕方5時に掘り出してみました
こりゃまた・・・ 予想外の漬かりっぷり
気温は30を超えていたとはいえ、夏場のぬか床パワーを舐めてましたかね??
さっそく洗って、切ってお皿へ
きゅうり独特な鮮やかな緑はどこへやら。ぬか漬けらしい渋い色合い
こりゃなんだ。 ・・・例えるなら「エルムグリーン」ですか?
実際に食べてみると酸味と塩見が素晴らしいバランス。キュウリ独特のえぐみもちょっとのこっているのが良いですね~
やっべ、こりゃキーンと冷やした日本酒が欲しくなります(笑)
やっぱりキュウリの糠漬けは美味いですね~~
蕪、キュウリと、連続で成功してますが、お次は何にしましょうか・・・?
ぬか漬け、まだまだ続きます~!
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【ぬか漬けヲジサン】