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【夏バテ解消レシピ】プロの黄金比!ひんやり美味しいビシソワーズ

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

暑い日々が続いていて、

食欲がなくなってる方も多いんじゃないでしょうか?

今日はビタミンCが豊富なじゃがいもを使った冷製スープをご紹介します!

じゃがいものビタミンCは、

でんぷんに保護されていて、

熱耐性が強いんです!

だから、煮たり焼いたりしても、栄養補給が可能です。

じゃがいものスープには、温製のものもありますが、

その料理は『ポタージュ・パルマンティエ』といいます。

温度だけで料理名が変わるなんて、

面白いなと思いませんか?

僕はどちらかというと、

今回紹介するビシソワーズの方が好きです!!!!!

今回紹介しているレシピは、まさに黄金比!!!

出張料理などでお出ししても喜ばれる一品です。

滑らかなで濃厚なのに、後味はスッキリしていて、とても飲みやすい一品になっています。

【プロの黄金比】絶品ヴィシソワーズ

【材料2人分】

じゃがいも 100g
玉ねぎ 50g
A 水 150ml
A コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
牛乳 200ml
生クリーム 50ml
バター 10g
塩 少々
こしょう 少々
EXVオリーブオイル 少々
パセリ 少々

【作り方】

1.玉ねぎとじゃがいもを薄切りにする。

2.鍋にバターを熱し、玉ねぎを弱火でしんなりするまで炒める。その後、じゃがいもを加えて透き通るまで炒める。

3.Aを加えて弱火~中火で、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。(5分~)

4.ボウルに出して氷水で急冷する。

5.牛乳を加えて、ミキサーorブレンダーにかける。生クリームを加えて混ぜ合わせる。

6.塩、こしょうで調味する。

7.器に注ぎ、EXVオリーブオイルとパセリをふる。

【ポイント】

  • 野菜をじっくり炒めることが美味しさにつながります。最低でも10~20分は炒めてもらうと世界が変わります!
  • 生クリームを加えた後はミキサーやブレンダーにかけないようにしてください。
  • こしょうは白こしょうを使う方がきれいに仕上がります。

レシピ動画(詳しい解説付き)

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フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

総レシピアクセス数7000万回突破

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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