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【徹底解説】家族が大絶賛!プロの料理人が教える作り置き・大量消費の『ラタトゥイユ』の秘訣

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

今日はフランスの家庭料理の『ラタトゥイユ』を、プロが徹底解説!

野菜料理は僕の得意ジャンル!

高原野菜とワインのマリアージュを楽しむグランメゾンで働いていました。

野菜の扱いを熟知した僕が、お家で簡単に作れるプロの味を伝授します!

この料理は夏野菜が美味しい時期に特におすすめ。

野菜が大量消費できて、作り置きにも最適です◎

初めての方でも分かりやすく解説しているので、

料理初心者の方も安心して取り組めます。

プロのテクニックとコツを学び、

自宅で本格ラタトゥイユを楽しんでみましょう!

レシピ

【材料4人分】

ズッキーニ 1本(約140g)

なす 1本(約140g)

パプリカ 1個(約120g)

玉ねぎ 60g

にんにく 1片

トマト缶 150g

ローズマリー 2枝

塩 少々

こしょう 少々

オリーブオイル 大さじ6

【作り方】

1.ズッキーニは1cm幅の半月切りにする。なすを2cm幅の銀杏切りにする。玉ねぎとパプリカを2cm角に切る。にんにくの芽を除いて、叩き潰す。

2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りを出す。玉ねぎとズッキーニを、中火で炒める。途中塩を振る。炒めたものは煮込む用の鍋に移す。

3.フライパンにオリーブオイルを足して、なすを炒める。途中塩を振る。その後、鍋に移す。パプリカも同様に処理する。

4.鍋にトマト缶とローズマリーを入れて、弱火~中火で10分煮込む。

5.塩、こしょうで調味する。

【ポイント】

野菜をじっくり炒めて甘味を出さないと、美味しく仕上がりません。

その時、ひとつまみ程度の塩を適宜して、素材の味を引き出します。

なすは多めのオリーブオイルで炒めてください。オリーブオイルの量はあくまで目安です。

ローズマリーはタイムやローリエでも大丈夫です。

詳しい解説動画

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フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

総レシピアクセス数7000万回突破

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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