Yahoo!ニュース

春キャベツ丸ごと1個使い切り2人分の献立レシピ

岸田夕子料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート


春キャベツが店頭に並び始めると、春がきたな〜と感じます。
ふんわり柔らかく巻いた葉に、なんとも言えない春感が漂っていて、売り場の前に立つと春の匂いがぷんぷん。
そんな春キャベツを丸ごと1個使い切る2人分の献立レシピを作ってみました。
ただし、一度の食事にキャベツばかりのメニューでは・・・と感じる場合は、朝昼晩の献立に1品ずつ入れていただければ嬉しいです。

3品を作るための準備

春キャベツを丸ごと購入し、外側の色の濃い葉2枚を外しておきます。これの外葉はポタージュに使用。(一番外側の硬すぎる葉は除いてくださいね)

丸いキャベツを4等分のくし切りにしておきます。

くし切りにした4個のうち2個はサラダようなので、芯の根元部分を切り取っておきます。この芯の部分は薄切りにしてポタージュに使います。

調理の順序

  1. 春キャベツとにんじんのコールスロー風サラダ
  2. 春キャベツのポタージュ
  3. 春キャベツソテー ベーコンソース

春キャベツとにんじんのコールスロー風サラダ

【材料】

  • 春キャベツ 1/2個(約200g)
  • にんじん 1/4本(約40g)
  • 酢(純米酢使用)大さじ2
  • 塩 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ2前後で適量

【作り方】

(1) せん切りにしたキャベツと、皮をむいてせん切りにしたにんじんをボウルに入れ、酢と塩を加えて混ぜ合わせて30分ほどおきます。

(2) ボウルの底に水が溜まっていた捨て、召し上がる直前にマヨネーズを加え混ぜ合わせれば出来上がりです。

春キャベツのポタージュ

【材料】

  • キャベツ 外側の葉2枚(約250g)
  • 玉ねぎ 1個(約150g)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水 200ml
  • 塩 小さじ1/2
  • 牛乳 100ml

【作り方】

(1) キャベツの芯の部分は薄切りに、葉の部分はざっくり切り分けます。

(2) 鍋にオリーブオイルと、薄切りにした玉ねぎを入れて中火で焦がさないように炒めます。

(3) 玉ねぎがしんなりしたら、1のキャベツ、水、塩を加え、鍋のフタをしてしんなりするまで5分ほど蒸し焼きにします。

(4) 鍋を火からおろし、牛乳を加えてブレンダーで攪拌しスープ状にします。(ブレンダーの代わりにフードプロセッサーなどでもOK)

(5) 召し上がる直前に再度火にかけ、沸騰直前まで温めます。器に注いでから、お好みでパセリや黒こしょうを振ってください。

春キャベツソテー ベーコンソース

【材料】

  • 春キャベツ 1/2個(約280g)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ベーコン(細切り)2枚分
  • にんにく(すりおろし)1片分
  • バルサミコ酢 大さじ1(バルサミコ酢がない場合は、酢に少量のはちみつを混ぜてみてください)
  • しょうゆ 大さじ1
  • オリーブオイル(タレ用)大さじ1

【作り方】

(1) スキレットまたはフライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、オイルが温まったらキャベツの切り口の一辺を下にして加えます。

(2) スキレットまたはフライパンのフタをして、弱火で5分ほど焼いたらフタを取って裏返し、再びフタをして5分ほど焼きます。

(3) 焼いている間にソースの準備をします。すりおろしにんにく、バルサミコ酢、しょうゆを混ぜ合わせておきます。ベーコンは細切りにします。

(4) 焼けた2のキャベツを皿に取り出します。とりあえずバットなどにとっておいてもOKです。

(5) キャベツを取り出したスキレットまたはフライパンにベーコンを入れて弱火のままじっくり炒め、カリカリになったら合わせておいた調味料を加えて混ぜ、火からおろします。ボウルなどに移し替え、タレ用のオリーブオイルを加えて混ぜ合わせます。

パンなどを添えて全てを盛りつけ、キャベツソテーにソースをかければ、春キャベツ膳の完成です。

3品分の長いレシピを読んでいただき、ありがとうございました。
最初にも書きましたが、一度の食事ではなく、3回に分けて作っていただくと、それぞれの春キャベツ料理をもっとゆっくり味わっていただけるかもしれません笑

作ってみていただければ嬉しいです。

レシピ・文 料理研究家 岸田夕子
公式ホームページ
Instagram

料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

2010年春にアメリカシカゴより帰国後まもなく料理研究家として始動しました。16年間暮らしていたシカゴでの経験を反映した料理が得意です。出版料理レシピ本9冊を始め、雑誌やWEBマガジン、食品や調理器具メーカーのレシピ考案、テレビ出演、料理イベント登壇などが主な実績です。また「大葉にんにく醤油」「はちみつ味噌」「ジャーサラダ」「スキレット」などのトレンドを仕掛けてきました。今後も、寄る年波に負けず新しい食のトレンドを探したいと思っています。

岸田夕子の最近の記事