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デパ地下サラダの味を家庭で簡単に!新ごぼうとにんじんのごま和えサラダ

岸田夕子料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

おつまみにもおかずにも!お弁当入れてもおいしい和え物風サラダが10分かからずにできちゃいます。昔よく購入したデパ地下サラダの味わいを再現してみたレシピです。

季節柄、新ごぼうを使いましたが、通年売られているごぼうでも作り方は同じですが、この季節の新ごぼう(夏ごぼうとも言います)は、香りが良いのでさっとゆでてサラダにするのがおすすめです。

新ごぼうとにんじんのサラダ

材料

  • 新ごぼう 1本
  • にんじん 1本
  • 米酢 大さじ1
  • みそ 小さじ2
  • はちみつ(または砂糖)小さじ1
  • 白すりごま 大さじ2〜3(お好みで調整)
  • しょうゆ ほんの少量

作り方

(1) ごぼうはたわしでこすって洗い、斜めに薄い楕円形の輪切りにしてから細切りにします。水を張った鍋にごぼうを入れて強火にかけます。沸騰したら吹きこぼれない程度に火を弱め、1分ゆでます。

(2) ごぼうの鍋を火にかけたら、にんじんの皮をむき、1のごぼうと同様に細切りにします。1分間ごぼうをゆで終わった1の鍋ににんじんを加え、さらに1分ゆでてザルにあげます。

(3) ボウルにしょうゆ以外の調味料4点を入れて混ぜ合わせたら2を加えてあえ、味をみて少量のしょうゆを加えて味を調えます。

器に盛りつければできあがりです。お好みですりごまを振ってくださいね〜。

食物繊維豊富な根菜サラダ、夏の根菜料理もまた良きものです。
作ってみていただければうれしいです。

レシピ・文 料理研究家 岸田夕子
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料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

2010年春にアメリカシカゴより帰国後まもなく料理研究家として始動しました。16年間暮らしていたシカゴでの経験を反映した料理が得意です。出版料理レシピ本9冊を始め、雑誌やWEBマガジン、食品や調理器具メーカーのレシピ考案、テレビ出演、料理イベント登壇などが主な実績です。また「大葉にんにく醤油」「はちみつ味噌」「ジャーサラダ」「スキレット」などのトレンドを仕掛けてきました。今後も、寄る年波に負けず新しい食のトレンドを探したいと思っています。

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