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生でも無限ピーマン!サラダでピーマンが止まらないほどおいしくなる技

岸田夕子料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

無限ピーマンという言葉が世に出てきて何年にもなりますが、我が家の無限ピーマンランキング1位はサラダです。
生のままだと苦い、そして今回紹介するレシピのように繊維を断ち切る「横切り」にすると、苦みを強く感じると言われることが多いようですが、サラダでいただく場合は横に細切りにするのがお勧めです。
苦味が出にくいと言われている縦切りだと、繊維が長く残るので、最近の果肉しっかり目のピーマンは硬く感じられ、噛んでいるうちに口の中に苦味が広がってしまいがちです。
横方向になるべく薄く切り、サラダで召し上がってみてください。とってもおいしくて、まさに無限ピーマン!

栄養価の高いブロッコリースプラウトと、香ばしく炒めたベーコンを加えることも無限やみつきになるひと技かと思います。

レモン、塩、オリーブオイルを混ぜるだけの簡単フレンチドレッシングを回しかけて、全体をざっくり混ぜ、さっぱりと召し上がってくださいませ。

ピーマンとベーコンのグリーンサラダ

【材料】2〜3人分

  • ピーマン 4個
  • ブロッコリースプラウト 大サイズ 1パック
  • サニーレタス 数枚
  • ブロックベーコン 50g
  • オリーブオイル 小さじ1
  • <ドレッシング>
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
  • レモン果汁 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2〜1弱

【作り方】

(1)ブロックベーコンは3mm程の幅に切り分けます。スキレットまたはフライパンにオリーブオイルとベーコンを入れてから中火にかけ、ベーコンにしっかりして火が通り焼き色がつくまで炒めます。

(2)ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、繊維を断ち切る方向に細切りにします。

(3)(2)のピーマンと、根を切り取ったブロッコリースプラウトをボウルに入れて和えます。

(4)器に洗ってしっかり水気を切ったサニーレタスと(3)を盛りつけ、(1)のベーコンをのせます。

(5)密閉できるビンにドレッシングの材料を全て入れ、しっかりフタを閉めて乳化する(白濁する)まで上下に振り混ぜます。(密閉ビンがなければ材料をボウルに入れ、泡立て器で乳化するまでしっかり混ぜてください)(4)に回しかけ、お好みで黒こしょうをかければ出来上がりです。

最後にかける黒こしょうもお勧めです。
黒こしょうの辛味が嫌いでなければ、ぜひたっぷりふりかけてみてくださいねーー。

我が家の無限ピーマンランキング1位のサラダ、お試しいただければ嬉しいです。

レシピ・文・写真 料理研究家 岸田夕子
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料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

2010年春にアメリカシカゴより帰国後まもなく料理研究家として始動しました。16年間暮らしていたシカゴでの経験を反映した料理が得意です。出版料理レシピ本9冊を始め、雑誌やWEBマガジン、食品や調理器具メーカーのレシピ考案、テレビ出演、料理イベント登壇などが主な実績です。また「大葉にんにく醤油」「はちみつ味噌」「ジャーサラダ」「スキレット」などのトレンドを仕掛けてきました。今後も、寄る年波に負けず新しい食のトレンドを探したいと思っています。

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