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凍らせてもむだけトマトジュースシャーベット

岸田夕子料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

立秋を過ぎましたので「残暑」と呼ぶべきなのでしょうが・・・
まだまだ猛暑が続いていますし、熱中症情報でも危険や警戒という言葉が並んでいますね。

今日は、トマトジュースとジップ付きのフリーザーバッグで作るシャーベットを!
凍らせて、袋の上から手でもむだけの手軽さです。
そのままでもおいしいですが、オリーブオイルやはちみつをかけるのもまたおすすめです。

トマトジュースシャーベット

【材料】

  • トマトジュース 適量(塩入り、塩なしどちらでも)
  • EXVオリーブオイル、はちみつなど 適量

ジップ付きのフリーザーバッグにトマトジュースを入れ、しっかり口を閉じて凍らせます。手でもんでシャーベット状になれば出来上がりです。
大量に入れてしまうと、もむのが大変になります。ほどほどの量を薄く平になるよう凍らせてくださいね。

器に盛りつけて、オリーブオイルやはちみつ、砂糖など好みのものをかけて召し上がってみてください。


トマトジュースのほか、野菜ジュースやフルーツジュースでも楽しんでいただけます。

冷房の効いた部屋にいることの多い毎日なので、冷たいものばかりでは体に良くはないかと思います。温かい食べものや飲みものも取り入れながら、ヘルシーシャーベットも楽しんでいただけたら嬉しいです。

レシピ・文 料理研究家 岸田夕子
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料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

2010年春にアメリカシカゴより帰国後まもなく料理研究家として始動しました。16年間暮らしていたシカゴでの経験を反映した料理が得意です。出版料理レシピ本9冊を始め、雑誌やWEBマガジン、食品や調理器具メーカーのレシピ考案、テレビ出演、料理イベント登壇などが主な実績です。また「大葉にんにく醤油」「はちみつ味噌」「ジャーサラダ」「スキレット」などのトレンドを仕掛けてきました。今後も、寄る年波に負けず新しい食のトレンドを探したいと思っています。

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