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切って炒めるだけ!スパイスはカレー粉だけでおいしい簡単夏野菜ごろっとカレー

岸田夕子料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

また暑さが戻ってきましたね。
暑くなると不思議と食べたくなるのがカレーです。
と言いつつ、冬もカレーはおいしいのですが。。笑

夏の終わりに、夏野菜ゴロゴロのキーマカレーはいかがでしょうか。
煮込む必要のない野菜ばかりを選べば、あっという間にできてしまうのが嬉しいカレーです。
ルウがなくても大丈夫!
スパイスを何種類もそろえなくても大丈夫!
カレー粉にみそを加えるだけで、うまみのあるカレーに仕上がりますよ〜

お試しいただければ嬉しいです。

ナスとオクラのトマトキーマカレーレシピ

【材料】

  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 1片
  • ナス 2本
  • オクラ 5本
  • トマト 1個
  • オイル 大さじ2
  • 合いひき肉 200g
  • カレー粉 大さじ2
  • みそ 大さじ2
  • 水 大さじ4
  • ホールトマト缶 200g
  • 塩、黒こしょう 適量
  • ごはん 適量

【作り方】

(1)玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、ナスは1cm幅の半月切り、オクラ、トマトは小さめの乱切りにします。

(2)スキレットまたはフライパンにオイル、玉ねぎ、ニンニクを入れて強火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで炒めたらひき肉とカレー粉を加え、肉に半ば火が通るまで炒めます。

(3)ナス、オクラを加えて炒め合わせます。

(4)みそ、水、つぶしたホールトマトを加え、かき混ぜながらナスが汁けを吸うまで炒め合わせたらトマトと加え、すぐに火を止め混ぜ合わせます。必要なら塩と黒こしょうで味を調えてください。

ごはんやサラダと一緒に盛りつければ、あっという間に夏野菜キーマのできあがり!

レシピ・文 料理研究家 岸田夕子
公式サイト
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料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

2010年春にアメリカシカゴより帰国後まもなく料理研究家として始動しました。16年間暮らしていたシカゴでの経験を反映した料理が得意です。出版料理レシピ本9冊を始め、雑誌やWEBマガジン、食品や調理器具メーカーのレシピ考案、テレビ出演、料理イベント登壇などが主な実績です。また「大葉にんにく醤油」「はちみつ味噌」「ジャーサラダ」「スキレット」などのトレンドを仕掛けてきました。今後も、寄る年波に負けず新しい食のトレンドを探したいと思っています。

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