Yahoo!ニュース

旬食材で簡単、乙な一品 葉しょうが梅はちみつ味噌

岸田夕子料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

前回に続き、旬菜の簡単レシピを紹介させてください。
通年売られているしょうが(根しょうが)が成長しきる前に、葉ごと収穫されたものが葉しょうがと呼ばレ、まさに今頃から店頭に並び始める旬菜です。

その実はやわらかく辛みが少ないため、そのままかじってフレッシュなしょうがの風味を楽しむことができます。
みそと合わせることで、おいしさが増します。
今回は梅干しとはちみつを加えた梅はちみつみそで楽しんでいただければと思います。

梅みそで葉しょうが【レシピ】

【材料】

  • 葉しょうが 2株
  • 梅ぼし(減塩タイプ)1個
  • みそ 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1〜2(お好みで)

【作り方】

葉しょうがはトップ画像のような形態で売られていることが多いので、まずは葉から上の部分を切り取ります。続いてしょうがの実の部分を茎一本ごとに切り分けます。

キッチンバサミやナイフの背を使って実の表面を軽くこすり、ささくれだった薄皮をこそげます。

種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にした梅ぼし、みそ、はちみつを混ぜ合わせます。

葉しょうがと梅みそを器に盛りつければ出来上がり。
好みの量の梅みそをつけて召し上がってくださいね。

まだまだ残暑の厳しい日々が続いていますが、日の入りが早くなったことで秋が近づいているな〜と、若干ですが季節の移りを感じられるようになりました。
秋の夜長に旬の簡単一品と一緒に、お酒を楽しむのもまた乙なものですね。

レシピ・文 料理研究家 岸田夕子
公式サイト
ブログ
インスタグラム

料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

2010年春にアメリカシカゴより帰国後まもなく料理研究家として始動しました。16年間暮らしていたシカゴでの経験を反映した料理が得意です。出版料理レシピ本9冊を始め、雑誌やWEBマガジン、食品や調理器具メーカーのレシピ考案、テレビ出演、料理イベント登壇などが主な実績です。また「大葉にんにく醤油」「はちみつ味噌」「ジャーサラダ」「スキレット」などのトレンドを仕掛けてきました。今後も、寄る年波に負けず新しい食のトレンドを探したいと思っています。

岸田夕子の最近の記事