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冬至!当日でも間に合う、料理やスイーツではない簡単すぎるかぼちゃレシピ かぼちゃのオーレ

岸田夕子料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

今年も残すところ10日ほどになりましたね。
クリスマスの準備、それが終われば大掃除やお正月の準備などなど、せわしなく過ごされていらっしゃることと思います。

さてさて、今日は冬至。
カボチャをいただいて、柚子湯につかって!
元気に冬を乗り切るために、この風習はなんとなく無視できません。
とはいえ、忙しい年末のこの時期、うっかりしてた!忘れてた〜〜〜!なんてことも少なくないかもしれませんね。
そんな冬至当日の今夜、もしよかったらわが家のこの時期の定番、ビタミン、食物繊維もたっぷりの温かいドリンクをお試しになっていただけたら嬉しいです。

パンプキンのアーモンド・オ・レ

【材料】1〜2人分

  • かぼちゃ(実のみ)約100g
  • アーモンドミルク(牛乳や豆乳でもOK)150〜180ml
  • 蜂蜜(砂糖でもOK)小さじ1程度
  • シナモンパウダー 適量
  • スティックシナモン(なくてもOK) 1本

【作り方】

(1)かぼちゃは小さめに切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかぶせて電子レンジで2分程度、柔らかくなるまで加熱します。

(2)鍋に(1)、アーモンドミルク、蜂蜜を入れてブレンダーにかけて液状にします。ブレンダーがない場合は、(1)のかぼちゃをうらごしして他の材料と一緒に鍋に入れます。

(3)好みの温度に温めたらカップに注ぎ入れ、シナモンパウダーを加え、スティックシナモンで混ぜて召し上がってください。シナモンパウダーの他、カルダモンやクローブなど、お好みのスパイスを使ってみてくださいね。複数のスパイスをミックスしてもおいしくできます。

一年のうちで一番夜が長い日。
柚子湯でリラックスした後に、パンプキン・オ・レを飲んで過ごしていただけたらと思います。

冬至の夜長にカボチャのオ・レ 数年前から私の定番です。

レシピ・文 料理家 岸田夕子
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料理研究家/JSA認定サケ・エキスパート

2010年春にアメリカシカゴより帰国後まもなく料理研究家として始動しました。16年間暮らしていたシカゴでの経験を反映した料理が得意です。出版料理レシピ本9冊を始め、雑誌やWEBマガジン、食品や調理器具メーカーのレシピ考案、テレビ出演、料理イベント登壇などが主な実績です。また「大葉にんにく醤油」「はちみつ味噌」「ジャーサラダ」「スキレット」などのトレンドを仕掛けてきました。今後も、寄る年波に負けず新しい食のトレンドを探したいと思っています。

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