《お弁当パパ》今日は炒り豆腐弁当を作りましたよ~作り方レシピと詰め方《曲げわっぱ》
こんにちは。
今日は土曜日ですが、次女の学校ではオープンスクールがあるとかで、登校日でした。
お弁当がいるとのことなので久しぶりに炒り豆腐を作りました。
今日のお弁当おかず
炒り豆腐
サラダ豆キムチ
人参明太子
ポテサラ
ピーマンの白だし漬け
お弁当おかず~炒り豆腐
炒り豆腐の材料
- 木綿豆腐 1/2丁
- 鶏モモミンチ 50g
- 人参 適量
- 枝豆 適量
- 卵 1個
- 塩こしょう 少々
- 麺つゆ 大さじ1ちょっと
- 砂糖 小さじ1
炒り豆腐の作り方
豆腐を水抜きする。今日は600wで5分レンチンしました。ちょっと長めですが、その分しっかりと水が抜けました。多少水分が残ってる方が良い場合は3分程度で良いと思います。
豆腐の水切りについてはこちらにもまとめています。
豆腐の水切り~レンジの他に4つの水切り方法をご紹介。水切りする理由も解説!
鶏ひき肉を炒める。
豆腐投入。手早く形を崩します。小さめに崩した方が味がなじみやすく、何よりも弁当箱に入れやすいというメリットがあります。
野菜類を投入。今回は家にあるもので作りましたが、炒り豆腐といえばしいたけや糸こんにゃくなどを入れるレシピが定番です。
卵を投入。炒り卵の要領で素早く全体に混ぜていきます。
調味料投入。麺つゆ大さじ1、塩こしょう少々、砂糖小さじ1を入れて全体に絡めます。
完成。
お弁当おかず~サラダ豆キムチ
《材料》
- キムチ 適量
- サラダ豆 適量
- ちくわ 適量
- ごま油 適量
- ごま 適量
《作り方》
全部の材料を和えるだけ
お弁当おかず~人参明太子
《材料》
人参 中サイズ1/4本
明太子 1/2本
麺つゆ 少々
《作り方》
千切りした人参と明太子を炒め、仕上げに麺つゆを少量加えて混ぜ合わせたら完成です。
詳しい作り方はこちら
⇒《人参簡単レシピ》人参明太子
お弁当おかず~ポテサラ
《材料》
- ジャガイモ 中サイズ1個を小さめの乱切り
- (下茹で)水500ml、塩小さじ1/2
- 冷凍コーン 適量
- ハム 2枚を千切り
- 玉ねぎ スライス少量を甘酢に数分漬けておく
- ドライパセリ 少々
- マヨネーズ 小さじ1~1.5
- 塩こしょう 少々
- オリーブオイル 少々
《作り方》
- ジャガイモを下茹でし水気をよく切っておく
- 材料すべてを合わせて完成
お弁当おかず~ピーマンの白だし漬け
《材料》
- ピーマン 1個を適当な大きさに切る
- 白だし 大さじ1/2
- 水 大さじ4
《作り方》
- ピーマンを600w1分30秒レンチンする
- 白だしを水を合わせておく
- レンチンしたピーマンを熱いうちにだし汁に入れて冷蔵庫で一晩なじませる
レシピはこちらでも写真付きで紹介しています。
《ピーマンだけレシピ》簡単!ピーマンの白だし漬け《お弁当おかず》
お弁当動画
今日はこのパターンで詰めました。
お弁当を作っていたら次女からまさかの反応が・・・。
まとめ
炒り豆腐は豆腐の水抜きをしてないと作った後からも水分が出てきます。
暖かくなってくると傷む要因にもなるので、お弁当に使うのであれば水抜きはしておいた方が安心です。
ではまた!
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