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ウクライナ大使公邸シェフのビストロで ボルシチを食べてウクライナを応援【東京地渋谷区】

Luna Subitowriter editor(東京都渋谷区)

お恥ずかしいことに、ボルシチはロシア料理だと長らく思い込んでいました。でも、本当はウクライナ発祥の伝統料理なんですよね。奇しくもロシアのウクライナ侵攻のニュースを見る中で、そのことを遅ればせながら知りました。本場ウクライナのボルシチをいただきに、代々木公園のすぐ側にある「ベトラーヴ ビストロジロー」に伺いました。

ベトラーヴ ビストロジローは、在ウクライナ日本大使館の元公邸料理人だった飯島二郎さんがオーナーシェフを務めるお店。フレンチやウクライナの郷土料理をアレンジした料理が人気のお店の前には、ウクライナカラーの国旗がはためいています。

お店の中にも、ウクライナの国旗や、郷土アイテムがさりげなく置かれていて、現地のビストロにふらりと迷い込んだみたいな雰囲気。

シェフとウクライナ大使の記念写真なども貼られており、スタッフの方もウクライナカラーTシャツ。お店のウクライナ愛がじわじわ伝わってきます。

ランチにいただいた「ウクライナ風ボルシチ」は、真っ赤なビーツ&トマトカラーのスープが食欲をそそります。ボルシチってビーフシチューっぽいイメージでしたが、こちらのボルシチは、ビーツやタマネギ、キャベツ、ニンジン、牛肉などが細く刻まれていてとても食べやすく優しい味。上にかかっている白いものは、サワークリームかと思いきや、チーズのようにミルキーで濃厚。ウクライナでは定番のスメタナという発酵食品だそう。これがあるだけで、野菜たっぷりのスープがより滋味深く感じました。

深紅のビーツカラーが美しいウクライナ風ボルシチ。店名のベストラーヴもビーツのことだそう。
深紅のビーツカラーが美しいウクライナ風ボルシチ。店名のベストラーヴもビーツのことだそう。

大変かなしいことに、店内のTVではロシアのウクライナ侵攻のニュースが流れており、何度もため息が出ました。。。一日も早くウクライナに平和が戻ってきますように!

店内には、日本で勉強しているウクライナの留学生を支援する募金箱があったので、ささやかながら募金させていただきました。

ベトラーヴ ビストロジローは人気店なので、ディナーは予約でいっぱいという日が多いようです。ランチは予約なしでも入れましたが、定休日が変わることもあるようなので、事前に確認されてから来店されることをおすすめします。

ベトラーヴ ビストロジロー betterave.bistro.jiro
東京都渋谷区富ヶ谷1-10-5 パークサイドコグレ 1F
TEL:03-5790-9466
ランチタイム12:00~14:00
ディナータイム17:00〜21:00
不定休 ※営業時間等はお店にご確認ください。
http://bistro-jiro.jp/
Instagram https://www.instagram.com/betterave.bistro.jiro/

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writer editor(東京都渋谷区)

奥渋在住20余年。旅、アート、インテリア、ウエルネス、映画、猫など多様なメディアに携わる文筆家。

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