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【京都市中京区】京都市役所前!メインのおかずが4品。豪華な和定食が900円【和食堂SUGIZEN】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

京都市役所の西・寺町二条で見つけたランチスポット「和食堂 SUGIZEN」。おばんざいのように気軽な和定食が食べられます。夜は割烹居酒屋で、雰囲気が素敵な店内です。ランチは日替わり定食と牛すじカレーうどんセットの2品。

日替わり定食はおかずが4品にごはんとお味噌汁、香の物がついて900円!かなりお得です。いつもお店の入り口に日替わりメニューが掲示されているので、入店前に確認できます。

ある日の日替わりメニューは「和風春キャベツナムル塩昆布のせ・鯖缶と切り干し大根の和え物・出し巻き玉子・ソーセージとポテトフライ」でした。おかずはしっかり量があって、バラエティーに富んだメニュー構成になっています。

和風春キャベツナムル塩昆布のせはごま油が効いたナムルで、春キャベツの甘みと柔らかさがたまらないごはんのお供です。削り節がキャベツと塩昆布を惹きたてます。

鯖缶と切り干し大根の和え物は、胡麻ドレッシングの和え物。こんにゃくが絶妙なアクセントになっています。海苔がたっぷりで濃いめの味つけで、白飯が進む一品です。夜だったら、ビール2杯はいけそうな絶妙なアテメニュー。

出汁巻き玉子は「SUGIZEN」の看板商品。京都らしいお出汁の風味で、しっとりふわふわな仕上がり。まろやかな口当たりでほっこりする味わいです。

日替わり定食は量がしっかりあるので、揚げ物やガッツリしたメインを避けたい男性にぴったりです。女性でもペロッと食べられます。店内は会社員のお客様が多い印象で、女性のおひとり様もいました。静かな雰囲気で、ランチタイムをゆっくり過ごしたい人におすすめです。

創作和食は新しい献立のヒントになることも多く勉強になります。夜はお魚をメインにした割烹居酒屋なので、ぜひ夜もお邪魔してみたいと思います。

和食堂 SUGIZEN
住所:京都市中京区二条通り寺町西入山本町443 山川ビル1F
電話:075-257-7958
営業時間:11:30~14:00/17:30~23:30(L.O.22:30)
定休日:日曜日(月曜日が祝日の場合は日曜営業。翌日月曜日が休み)
公式Instagram:https://www.instagram.com/sugizen_kyoto/

MIZUHO.WORK おすすめ!京都市役所グルメ

トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

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