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【京都市中京区】但馬名物の手打ち出石そば!メニューの種類が豊富で毎日通っても飽きない【出石庵】

MIZUHO.WORKトラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

出石庵は京都市役所の北西角にある昔ながらに小さなお蕎麦屋さんです。出石庵は京都にいながらにして、但馬名物の出石そばが食べられます。ランチタイムには近くで働く会社員や地元の人たちで賑わいます。

出石そばは兵庫県豊岡の名物で、小皿に小分けに盛り付けした皿そばスタイルで味わうつけ蕎麦です。出石焼のお皿に盛りつけられたそばは五枚一組で、かつお節を主体とした濃厚なダシで食べます。

バラエティーに富んだ薬味が特徴で、ねぎ・わさび・山芋・玉子などを順々に使用しながら、味の変化を楽しみます。出石では箸を立てた高さ分のお皿を食べると成人男性の一人前といわれているそうです。

出石庵のランチセットは、出石そばがセットに加わった定食が人気です。日替わり定食やサービスメニューは、通常の1枚よりも少し多めに入った出石そばと一品料理がついて1000円以下で食べられます。

ある日のサービスメニューのメインは揚げ出し豆腐。カラッとした揚げ出し豆腐と蕎麦つゆをベースにした餡かけが絶品でした。熱々の揚げ出し豆腐を大根おろしで冷まして口に入れるとダシの風味が広がって、すぐに白ご飯を掻き込みたくなります。ほかに小鉢と漬物がついて880円です。

お蕎麦もコシがあっておいしいです。関東人からすると関西のおそばは柔らかいのですが、出石そばは関東人好みのそばです。そばが恋しい関東出身の京都人が喜ぶこと間違いありません。

定番の皿そばは5枚1組900円で、ほかに小丼がつくセットや天ぷら付きの御膳があります。丼ぶりはバリエーションが豊富で、親子丼や天丼など約10種類から選べます。出石庵はメニューが豊富なので、毎日通っても飽きません。

ちなみに出石そばはこのように食べるとより美味しく食べられるそうです。

出石庵
住所:京都市中京区押小路通寺町西入ル上本能寺前町470
電話番号:075-251-7670
営業時間:[月~水・土]11:00~21:00[土・日・祝]11:30〜21:00
定休日:木曜日
グルメサイト:https://www.hotpepper.jp/strJ000695763/

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トラベル・グルメライター/インバウンド・越境EC(京都市)

神社仏閣とお酒をこよなく愛する自由人。仕事は、インバウンドに関する事業に従事。個人活動としてトラベル・グルメ系の連載や寄稿も多数。京都に憧れ、4年前に移住してきた関東人です。地元出身とは異なる視点で地域を発信していきます。

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