Yahoo!ニュース

混ぜて焼くだけ!はんぺんで作る甘さ控えめかんたん伊達巻の作り方

にぎりっ娘。お弁当料理研究家 兼 YouTuber

お節で人気の伊達巻。

実は家で簡単に作れるって知ってましたか?

材料をすべて混ぜ合わせて卵焼き器で焼くだけなのに、とっても簡単で美味しい!

今年はぜひ手作り伊達巻に挑戦してみてください。

それでは、はんぺんで簡単伊達巻の作り方を紹介します。

はんぺん伊達巻

<材料>

  • 卵 3個
  • はんぺん 1/2枚
  • さとう 大2
  • 酒・みりん 大1/2
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小1/2

<作り方>

  1. 材料すべてフードプロセッサーやミキサーで混ぜ合わせる。
  2. 卵焼き器を温め、油を全体に(サイドにも)塗る。
  3. 卵液を流し入れ、アルミホイルを被せて極弱火で約10分焼く。
  4. 焼き色を確認し、ひっくり返して30秒〜1分焼く。
  5. 巻きすの上に焼き色がついた面を下にして乗せ、巻きやすいよう2cm幅に切り込みをいれる。
  6. 手前からくるくる巻き、輪ゴムで2ヵ所を固定して冷めるまで置く。

その他のお節レシピ

レンジで簡単!美味しすぎるデザート栗きんとんの作り方3選

クリームチーズ伊達巻の作り方

今からでも間に合う!簡単なのにきれいでふっくらできる黒豆の煮方

フライパンで驚くほど簡単!絶品ソースが決めてのローストビーフ(外部リンク)

お弁当料理研究家 兼 YouTuber

「家族が喜ぶお弁当」をテーマに毎日のお弁当のレシピや詰め方をわかりやすくYouTubeで配信しています。

にぎりっ娘。の最近の記事