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抱えて食べたい!【甘口絶品そぼろ】フライパンで即席おかず。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】

料理研究家

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こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は、

『えのき入り、甘口絶品そぼろ』のレシピをご紹介していきます。

えのきを入れることで、

コスパ&食べ応えがアップしちゃいますよ。

「えのき入り甘口そぼろ」の材料

(3人前)

  • 豚ひき肉 350g
  • えのき 1袋~
  • 生姜 ひとかけ
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2

作り方

  1. 生姜をすりおろす。
  2. えのきの石づきを切り落とし、2~3幅に切る。
  3. 油なしのフライパンで、豚ひき肉を炒める。
  4. ひき肉の色が全体的に火が入った色に変わったら、えのきと生姜を加えて全体を炒める。
  5. 調味料(醤油・砂糖・みりん・酒)を加え水分が無くなるまで、混ぜながら煮詰める。(中~弱火)

アレンジ・美味しさポイント

①えのきはたっぷりと

えのきは炒めるとしんなりするので、沢山入れて問題ありません。

食感、旨みが増すので、えのきLOVEの皆様はぜひ沢山いれましょう。

②えのきの「ほぐし具合」

えのきをよくほぐすと、食感が弱まり、粗くほぐすと食感・存在感が強まります。

お好みで加減してみてください。

私はえのきの存在感強めが好きです^^

③みりん多めでまろやかな甘さに

砂糖を多めにすると、茶色く美味しそうな見た目に仕上がりますが、ガツンとした甘さが際立ちます。

ひき肉、えのきの旨みを活かすには、まろやかなみりんを使う事をオススメします。

いかがでしたか?

子供の頃から大好物だった「そぼろ丼」

「ちょっと豚ひき肉高いなぁ…。」と感じてしまう日も

えのきでコスパをアップしながら、より美味しく頂くことが出来ます。

お弁当に入れてあげたら、旦那様、お子さんが喜ぶこと間違いなしです♪

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