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鶏むねが柔らか!悪魔のネギ塩チキン

こんにちは!料理研究家のsakiです。

本日は、家計の味方の鶏むね肉を使ったレシピのご紹介です。

たっぷりのネギと爽やかなレモンを使ったネギ塩ダレは、箸が止まらなくなる美味しさです♪

材量

・鶏むね肉 1枚(300g)

・薄力粉 大さじ2

・塩/胡椒 適量

・サラダ油 大さじ2

[ネギ塩ダレ]

・長ネギ(小) 1本

・ごま油 大さじ1

・鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1

・レモン汁 小さじ1

・塩 適量

作り方

[タレの作り方]

①長ネギをみじん切りする。

②長ネギを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で30秒温める。

③耐熱容器に鶏ガラスープの素を加えて混ぜる。

④[③]に、ごま油とレモン汁を加えて混ぜる。

⑤塩を加えて味を調える。

[チキン]

①鶏むね肉をそぎ切りし、小さめの一口大に切る。

②鶏むね肉に、塩/胡椒を振り、表面全体に薄力粉をまぶす。

③サラダ油を熱したフライパンに鶏むね肉を並べ、両面に焼き目をつけてから、やや弱火で炒める。

⑨焼きあがった鶏むね肉を皿に盛り付け、ネギ塩ダレをかける。

⑩お好みでカットレモンを飾る。

POINT

鶏むね肉に薄力粉をまぶすことで水分を保ち、柔らかい仕上がりに。作りたては勿論、時間がたっても柔らかいので、お弁当にもピッタリですよ♪

激しく炒めると、薄力粉が剥がれてしまうので、表面を返す程度でOKです。

おわりに

鶏むね肉は、スーパーでお安くなることも多いので、献立に悩んだときはぜひ作ってみてくださいね♪

薄力粉を使って柔らかく焼き上げたチキンは、お子さんからお年寄りまで美味しく頂けますよ^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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