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失敗しない!抹茶のガトーショコラ

こんにちは!料理研究家のsakiです。

抹茶好きの方にオススメしたい、抹茶のガトーショコラのレシピを紹介します。

ガトーショコラと聞くと、メレンゲを混ぜ込むのが定番ですが

今回ご紹介するレシピではメレンゲは不要。

ハンドミキサーなしでカンタンに作れます♪

材料 15cm丸型

・ホワイトチョコレート 120g

・無塩バター 50g

・牛乳 50cc

・卵 3個

・砂糖 40g

・薄力粉 30g

・抹茶パウダー 20g

・粉砂糖 お好み量(トッピング)

作り方

①ホワイトチョコレートとバターを湯煎にかけ、なめらかになるまで混ぜる。

②別のボウルで卵を溶き、砂糖を加え、泡だて器でムラなく混ぜ合わせる。

③[②]に、[②]を加え、均一になるようにしっかりと混ぜる。

④[③]に薄力粉と抹茶パウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

⑤粉っぽさが少し残るくらいで牛乳を加え、生地が均一になるように手早く混ぜる。

⑥オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、15cmの高さから1~2回軽く落として空気を抜く。

⑦180度に予熱したオーブンで30~35分焼く。

⑧粗熱が取れたら、粉砂糖をふるってかける

POINT

ホワイトチョコレートは、通常のチョコレート比べて分離しやすいです。お湯の温度は45度程度を目安にし、温めすぎないように注意しましょう。

焼きあがったガトーショコラは、粗熱をとってから一晩冷蔵庫で寝かせることがオススメ。しっかり寝かせることで、材量の馴染みが良くなりますよ。

おわりに

メレンゲ不要なので、基本的に混ぜるだけで仕上がるお手軽レシピです。

中身はしっとり、表面はサックリと仕上がりますよ♪

抹茶の深い香りが楽しめるお菓子なので、大人の方にもオススメです^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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