Yahoo!ニュース

簡単満足!カニカマ春雨スープ

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は、お手頃なカニカマを使った即席スープレシピを紹介します。

日々の簡単な食事でも、スープをプラスすることで満足感が増しますよ♪

材量 4人前

・キャベツ 1/4個

・カニカマ 6~8本

・にんじん(小) 1本

・春雨(乾麺) 30g

・水 500cc

・ごま油 適量

・鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1

・醤油 小さじ1

・塩/胡椒 適量

作り方

①キャベツをざく切りに、にんじんは千切りにする。

②フォークなど使ってカニカマを割く。

③キャベツとにんじんをごま油で炒める。

④キャベツがしんなりとしてきたら、水とカニカマを加える。

⑤沸騰直前で弱火にし、鶏ガラスープの素と醤油、春雨を加える。

⑥塩と胡椒で味を調え、春雨が柔らかくなったら完成。

POINT

春雨が水分を吸うので、水の量を多めにしています。

春雨によって水の吸収量が違うので、様子を見ながら分量を調整してください。

おわりに

ネギやコーン、卵など加えても美味しくいただけるので

冷蔵庫に眠る食材の消費にも大活躍のスープレシピです。

まだまだ寒い日が続くので、温かいスープで身体の内側から暖まってくださいね♪

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事