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混ぜ込みで簡単【鮭の香味ごはん】が最高すぎた

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今日は、「暑くて白いご飯が食べられない…。」という方にオススメの

混ぜ込みで簡単【鮭のたっぷり香味ごはん】の作り方を紹介します!

ミョウガや大葉など、香味好きさんは必見ですよ^^

材料

  • ごはん 1合
  • 鮭(甘口) 一切れ
  • きゅうり 1本 (塩もみ用の塩を少々)
  • みょうが 1個
  • 大葉 3~4枚
  • 白ごま お好み量
  • ごま油 小さじ1/2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. サラダ油をひいたフライパンで鮭を片面ずつ焼く。
  2. 鮭に火が通ったら、皮と骨を取り除き、身をフォークなどでほぐす。
  3. きゅうりはスライサーでスライスし、塩もみしてから余分な水気を除く。
  4. みょうがは千切りにしておく。
  5. 大葉は細切りにしておく。
  6. 炊いたご飯に、鮭、きゅうり、みょうが、大葉、ごま油を加えて切るように混ぜる。この時、お好みで白ごまを加える。

美味しさポイント

①鮭はほぐしすぎず

焼きたての鮭は柔らかいので、ご飯と混ぜ込むときはほぐしぎないように注意しましょう。

②酢飯風にしても美味しい!

ご飯を冷ましながら、すし酢で味付けをすると酢飯風になって美味しいです^^さっぱりと頂けるので、夏場は特にオススメです。

いかがでしたか?

野菜も魚の同時に食べられる、万能混ぜご飯でした!

彩りがあるので、お客様を招いてのご飯にも使えそうなレシピですよね♪

混ぜご飯というと、秋のほっこりしたイメージが定番ですが、夏の食材では涼しげな見た目に仕上がります。

もちろん冷めても美味しいので、外出先でのお昼ご飯にいかがでしょうか?

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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