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罪悪感オフ!ヨーグルトケーキで大満足

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は、ワンホール丸ごと食べられちゃう!?

【ヘルシーヨーグルトケーキ】のレシピをご紹介します。

プレーンヨーグルト1パックを使って作るので、市販のケーキと比べて超低カロリー!

ダイエットにぴったりの罪悪感オフスイーツになっていますよ。

ヨーグルトケーキの材料

(15cm 丸型)

  • プレーンヨーグルト 400g
  • 砂糖 60g
  • 卵 2個
  • ホットケーキミックス※ 100g

※(薄力粉に置き換え可能)

[トッピング]

  • ナッツ 適量
  • はちみつ 適量

作り方の手順

  1. 砂糖・ヨーグルト・卵を泡だて器で混ぜ合わせる。
  2. ①にホットケーキミックスを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  3. クッキングシートを敷いた型に②の生地を流し入れ、180度に予熱したオーブンで40~50分焼く。
  4. 粗熱をとったら冷蔵庫で寝かせる。(可能であれば3時間~半日程)
  5. お好みでナッツやはちみつをトッピングする。

アレンジ・美味しさポイント

①甘さ控えめの仕上がり

今回はダイエット向きスイーツということで、砂糖を少なめにしてあります。甘党の方はトッピングのはちみつで調整を♪

②ヨーグルトの水分量で焼き時間が変わる

水分量が多いヨーグルトを使うと、固まるまで時間がかかる場合もあります。

焼き上がりが柔らか過ぎる場合は、様子を見ながら焼き時間を10分前後追加してみましょう。

いかがでしたか?

「甘いものが食べたいけれど、カロリーが気になる…。」というときの救世主スイーツでした!

さらに、材料もシンプルなので、お菓子作りで気になってしまう食材費も抑えられますよ♪

ぜひ自宅でのカフェタイムにお試しくださいね^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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