Yahoo!ニュース

簡単ハロウィンお菓子!ふんわりカボチャケーキ

こんにちは!料理研究家のsakiです。

本日は、ハロウィンに向けて

カボチャのお菓子レシピを紹介します^^

失敗しらず【ふんわりカボチャケーキ】です。

ふんわりカボチャケーキの材料

15cm丸型

  • カボチャ 180g
  • ホットケーキミックス 100g
  • バター 70g
  • 卵 2個
  • 砂糖 大さじ4

[トッピング]

粉砂糖 適量

作り方の手順

☆オーブン予熱あり

  1. カボチャを一口大に切り、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で5分加熱する。
  2. 別のボウルに、溶かしバターと砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. [②]に溶き卵を加えて、更によく混ぜる。
  4. カボチャを潰して、ペースト状にする。(皮も一緒に潰す)
  5. [④]に、[③]を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  6. ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  7. 型に生地を流す。
  8. 170度に予熱したオーブンで、40分程度焼く。
  9. 粗熱がとれたら完成。

美味しさのコツ・ポイント

①皮ごとカボチャで栄養満点

カボチャの皮にはベータカロテンが多く含まれています。疲労回復や免疫効果があると言われていますよ^^

②カボチャを切る前に加熱してもOK

「硬いカボチャを切るのが怖い」という方は、カボチャを切る前にラップにくるんで、加熱してもよいですよ♪

いかがでしたか?

混ぜるだけで失敗知らずのレシピでした!

普段はお菓子作りをしないという方も

ホットケーキミックスを使えば簡単にふわふわケーキが作れちゃいます♪

ぜひハロウィンのお菓子にどうぞ^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事