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レンジで作る!?濃厚ガトーショコラ【お菓子作り初心者向け】

こんにちは!料理研究家のsakiです。

「あの有名スイーツを電子レンジで!?」という衝撃のレシピ

【レンジで濃厚ガトーショコラ】のご紹介です。

市販の板チョコで簡単に作れますよ^^

レンジで濃厚ガトーショコラの材料

  • 板チョコレート(ミルクでもビターでも) 100g
  • バター 60g
  • 卵 2個
  • ホットケーキミックス 50g
  • ココアパウダー 40g

[トッピング]

  • 粉砂糖 適量

作り方の手順

  1. チョコレートを細かく割り、バターと一緒に耐熱容器に入れ、40~50秒加熱する。
  2. チョコレートとバターをゴムベラ等で混ぜながら溶かす。
  3. チョコレートとバターが滑らかに混ざったら、卵を加えて泡だて器で混ぜ合わせる。
  4. ココアパウダーとホットケーキミックスをふるい入れ、さっくりと全体を混ぜる。
  5. 型に[4]を流し入れ、底をテーブルに2回ほど軽く打ち付け、空気を抜く。
  6. 電子レンジ600Wで2分加熱する。
  7. 粗熱が取れたら粉糖をふるう。

コツ・美味しさポイント

①型によって加熱時間に差があり

レンジ対応の型を使うように注意しましょう。100円ショップなどに紙製の型が売っています。

②加熱のし過ぎに注意

加熱直後は生地が柔らかいので追加で加熱をしたくなりますが、粗熱が取れると固まってくるので、様子を見てみましょう。

もし追加で加熱する場合は、一気に加熱せず、30秒ずつにしましょう。

いかがでしたか?

自宅にオーブンが無い、という方でも挑戦できる

お手軽スイーツのご紹介でした^^

ちょっと手の込んだお菓子が食べたい時にピッタリですね♪

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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