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大量生産OK【サクサク生姜のクッキー】が止まらない

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回はポリポリ食べちゃう、やみつきクッキーレシピをご紹介します。

冷蔵庫に残った生姜チューブで作れる【生姜のキューブクッキー】です♪

生姜のキューブクッキーの材料

  • 薄力粉 150g
  • 砂糖 40g
  • 無塩バター 50g
  • 卵黄 1個
  • すりおろし生姜 10g
  • メープルシロップ 大さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1/8程度

作り方の手順

[下準備]

  1. バターを常温に戻しておく
  2. 生姜をすりおろす(チューブの場合は不要)

  1. バターをクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。
  2. バターに砂糖を加えて、ふんわりとするまで混ぜる。
  3. 溶いた卵黄を2回に分けて加え、均一になるように混ぜる。
  4. すりおろし生姜とメープルシロップを加えて混ぜる。
  5. 薄力粉・シナモンをふるい入れ、切るように混ぜる。
  6. 生地を手でひとまとまりにし、平らにしてラップで包む。
  7. 生地を冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。
  8. 綿棒を使って、生地を厚さ3~5ミリに伸ばし、3cm角の四角に切る。(型抜きもok)
  9. 170のオーブンで15~17分焼いて、粗熱をとる。

コツ・美味しさポイント

①生姜のスジは気にしない

生姜をすりおろすと、スジが沢山含まれていますが、焼いてしまえば食感は気になりません♪

②メープルシロップが無い場合

メープルシロップが無い場合は、はちみつに置き換えてもOK!抜いてしまっても作れますが、水気が少なくなり、生地がまとまらない可能性があります。その場合は、少量の牛乳を加えて様子を見てみてください♪

いかがでしたか?

冷蔵庫に眠りがちな生姜を救出するお菓子レシピでした!

今回は、爪楊枝を使って顔を書いてみましたよ^^

素朴な甘さと、生姜の爽やかな香りがたまりません♪

ぜひ、おうちでのティータイムにいかがでしょうか?

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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