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エノキでふわふわ!スタミナ肉団子が家族に大好評

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は、お味もコスパも花丸!

【エノキたっぷり肉団子】のレシピのご紹介です。

かな~り、ご飯がすすむ味付けになっていますよ。

エノキたっぷり肉団子の材料

  • 合いびき肉 200g
  • えのき 1/2房(約100g)
  • 卵 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 油 適量

[タレ調味料]

  • 醤油 大さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • ケチャップ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 酢 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 水 大さじ3

作り方の手順

  1. えのきは石づきを切り落とし、2cm程度に切る。
  2. 合いびき肉、えのき、卵、片栗粉大さじ1を、手で揉んで混ぜ合わせ、団子状に成形する。
  3. 油をひいたフライパンで、タネを焼く。(タネの向きを変えながら表面全体を焼くように。)
  4. [タレ調味料]を混ぜ合わせる。
  5. タネの表面全体に焼き目がついたら、④を加え、焼きながら絡める。(弱火~中火)
  6. 全体にとろみがついたところで皿に盛る。

コツ・美味しさのポイント

①えのきの切り方

えのきを短く切るほど食感が目立ちにくくなります。お肉感を重視したい場合は、より短く切るとオススメです。

②タネ作りはポリ袋でも◎

タネの材料をすべてポリ袋に入れて口を閉じ、袋ごと揉むと混ぜやすいです。もちろんボウルでもOK。

いかがでしたか?

食べ応えある肉団子のレシピでした!

「食べ盛りの子供達のお腹を満たすには、ひき肉は少々お高い…」

そんなとき、えのきを使うことで、ボリューム感が一気に底上げされますよ^^

ふんわりと食べやすいので、お年寄りの方にもオススメです。

ぜひ晩御飯のおかずにいかがでしょうか♪

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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