Yahoo!ニュース

誰でも至高のおうちカフェ!【愛しのグリーク桃】

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今日は、写真から既に伝わる愛らしさ…

【愛しのグリーク桃】のレシピのご紹介です。

「グリーク」とは「ギリシャ」を指しています。

「ギリシャヨーグルトを詰めた桃」ということで、こう呼ばれているんですって^^

愛しのグリーク桃の材料

  • 桃 1個
  • ギリシャヨーグルト 適量(50グラム程度)
  • グラノーラ 適量
  • はちみつ 適量

作り方の手順

  1. 桃の種を取り除き、皮を剥く。 ※詳しい解説は[コツ・ポイント]にて。
  2. 桃の中にギリシャヨーグルトを詰める。
  3. 皿にグラノーラを敷き、中央に桃を置く。
  4. 桃に、お好みのトッピングとはちみつをかける。

コツ・美味しさポイント

①桃の種の取り方

桃の底側から料理ハサミで切り込みを入れます。種と、種の周囲の果肉を切り離すように4辺に切り込み、最後にハサミで種を掴み、取り出します。

②桃の皮むき

お湯を鍋に沸騰させたら、火を消します。そこに種を除いた桃を入れて30秒ほど茹でます。その後、氷水の中に桃を十分に冷やし、手で皮をむきます。

この方法でツルッとむけるのでオススメです♪

③グラノーラの敷き方

グラノーラは、桃を置く中央部だけ除いてドーナツ型に敷くことで、中央に置いた桃が安定します。

いかがでしたか?

あまりにも可愛らしい桃のスイーツ。

インスタ映え間違いなしの仕上がりです^^

「休日に外出するのが少し面倒…。」というときも、

自宅でクオリティの高いスイーツが食べられるのは嬉しいですよね♪

ぜひ、週末のおうちカフェにいかがでしょうか。

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事