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やみつき注意【和風にんじんサラダ】の秘密はゴマ油

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今日は、火を使わない楽ちんレシピ。

【やみつき和風にんじんサラダ】のご紹介です。

ごま油が効いていて、もりもり食べられます。

やみつき和風人参サラダの材料

  • 人参 小2本
  • ツナ缶(水煮) 1缶(70g)
  • 卵 2個
  • 顆粒鶏がらスープの素 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
  • 醤油 小さじ1 

作り方の手順

  1. 人参の皮をむき、細切り用のスライサーで細かくすりおろす。
  2. ツナ缶の汁は軽く切る。
  3. 卵を溶き、マヨネーズ・顆粒鶏がらスープの素を加えて混ぜ合わせる。
  4. ③にラップをせず、電子レンジ(600w)で50秒加熱し、再度混ぜ、もう一度電子レンジで50秒加熱し混ぜる。
  5. 人参に、ツナ缶、④、ごま油、醤油、めんつゆを加えて和える。

コツ・美味しさポイント

①レンチン炒り卵の作り方

一気に過熱すると卵がほぐれにくくなるので、途中で混ぜつつ加熱します。もし、2回加熱後も卵がゆるい場合は、10秒ずつ加熱して様子を見ましょう。

②醤油の塩気でご飯もすすむ

「サラダ」とは言いつつ、ご飯によくあう立派なおかずです。炒り卵やツナ缶にも味がついているので、醤油やめんつゆを減らして薄味にしてもOK。

いかがでしたか?

人参好きにはたまらない、大量つくりおきレシピでした。

生の人参に馴染みが無いという方もいるかもしれませんが、

このシャキシャキとした食感と、ツナやごま油の旨みを吸収した人参が最高に美味しいのです。

野菜室に人参が眠っているというときに、ぜひ^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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