Yahoo!ニュース

板チョコで簡単【ふんわりブラウニー】

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は、市販の板チョコで簡単に作れる

チョコレートのお菓子レシピのご紹介です♪

【濃厚!ふんわりブラウニー】です^^

ふんわりブラウニーの材料

15cm×15cmスクエア型

  • 板チョコ 1枚(50g)
  • 無塩バター 25g
  • 卵 1個
  • 砂糖 20g
  • 薄力粉 30g
  • ココアパウダー 小さじ1(2g)
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)

[トッピング]

  • 食べっこ動物ビスケット 9枚

作り方の手順

  1. 板チョコを細かく砕き、バターと一緒に耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で温める。(30秒ずつ加熱して混ぜる)
  2. バターとチョコレートが溶けて混ざりあったら、砂糖を加えて混ぜる。
  3. 溶いた卵を2回に分けて、混ぜながら加える。
  4. 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れてゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 型にオーブンシートを敷いて、生地を流し入れる。
  6. トッピングのビスケットを並べ、180度に予熱したオーブンで15分焼く。
  7. 粗熱をとる。

コツ・美味しさポイント

①チョコレートとバターの溶かし方

時短のために電子レンジで温めていますが、湯煎でも勿論OK。高温で温めすぎるとチョコレートが分離してしまうので注意です。

②お好みのトッピングで楽しんで

今回使用したビスケットの他にも、お好みのビスケットでアレンジして頂けます。可愛いお菓子をトッピングして、オリジナルのブラウニーを作ってみてください♪

いかがでしたか?

甘いお菓子が食べたいときに、サクッと作れるお菓子レシピでした!

トッピングのアレンジは簡単で楽しいので、お子さんと一緒に作るのもオススメです^^♪

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事