Yahoo!ニュース

プチプチやみつき【明太しらたき和え】簡単おつまみレシピ

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は、一品追加に嬉しい小鉢レシピ。

【炒り卵の明太しらたき和え】のご紹介です。

炒り卵の明太しらたき和えの材料

  • しらたき(アク抜き済み) 1袋
  • 卵 1個
  • ごま油 適量

[A]

  • 明太子orたらこ 1腹
  • 水 大さじ3
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

[トッピング用]

  • 鷹の爪

作り方の手順

  • 明太子の薄皮を除く。
  • [A]を混ぜ合わせる。
  • 炒り卵を作り、皿によせておく。
  • ごま油でしらたきをサッと炒めて、余分な水気を飛ばす。
  • しらたきに、[A]と炒り卵を加え、水気が無くなるまで弱火~中火で炒める。
  • 皿に盛り、お好みで鷹の爪など飾る。

コツ・美味しさポイント

①明太子の辛みが飛ぶ

明太子は過熱することで辛みが弱まるので、加熱時間が長いほど優しい味になります。辛みが欲しい方は鷹の爪を一緒に炒めるのがオススメです。

②お子さん向けアレンジ

おつまみのような一品ですが、明太子をタラコに変え、炒り卵多めにすると、お子さん向けのおかずに仕上がります。

いかがでしたか?

ついつい箸が止まらない、小鉢レシピのご紹介でした。

濃いめに味付けをすると、お酒が進むおつまみにもなります♪

ぜひ乾杯の一品にいかがでしょうか^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事