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和えるだけ【デパートおかず】満腹マヨたまごの作り方

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は、和えるだけでデパ地下の味!

【満腹マヨたまご】のレシピをご紹介します。

満腹マヨたまごの材料

2人前

  • 卵 3個
  • ミニトマト 5~7個

[ソース調味料]

  • 鰹節 1パック(約3グラム)
  • マヨネーズ 大さじ1と1/2
  • だし醤油 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1

[トッピング]

  • 刻み青ネギ お好み量
  • 白ごま お好み量

作り方の手順

まずは、半熟ゆで卵作りです^^

[半熟ゆで卵の作り方]

  1. 冷蔵庫から卵を取り出し、お湯を沸かす。
  2. お湯が沸騰したところで卵を入れ、7分茹でる。
  3. 7分経ったら氷水に入れ、冷やす。
  4. 殻を剥き、糸など使って半分に切る。

[マヨたまごの作り方]

  1. [ソース調味料]を全て混ぜ合わせる。
  2. ミニトマトを半分に切って、ソースと和える。
  3. ミニトマトは別の皿に寄せる。
  4. 半熟ゆで卵を皿に盛り、残りのソースをかける。
  5. ミニトマトも皿に盛り付ける。
  6. ネギや白ごまを散らす。

コツ・美味しさポイント

①ゆで卵は糸を使うと綺麗に切れる。

半熟のゆで卵は、包丁で切ると黄身がこぼれたり、形が崩れたりします。なるべく細い糸を使って切ることで綺麗な断面に。

②盛り付けを美しく

半熟ゆで卵は崩れやすいので、先にミニトマトとソースだけで和えています。ほんのひと手間を加えることで、見た目がワンランク美しく仕上がります。

いかがでしたか?

食べ応え抜群ながら、節約できるコスパ最強レシピのご紹介でした。

こってりとしたソースはおつまみにも最適ですよ^^

期限の近い卵の大量消費にもご活用ください♪

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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