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【基本の調味料で】しっとり鶏むね肉の甘酢炒め

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は、家計の味方!鶏むね肉を美味しくいただくレシピ、

【しっとり鶏むね肉の甘酢炒め】のご紹介です。

しっとり鶏むね肉の甘酢炒めの材料

2人前

  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • ピーマン 3個
  • パプリカ小 2個
  • 薄力粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2

[タレ調味料]

  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 中さじ2

作り方の手順

  1. 鶏むね肉を小さめの一口大に切り、薄力粉をまぶす。
  2. ピーマンは縦半分に切ってからt種を除き、ザク切りにする。
  3. パプリカもピーマンと同じ大きさに切る。
  4. [タレ調味料]を混ぜ合わせておく。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を敷き詰めるように並べる。※中火
  6. 鶏むね肉に焼き目がついてきたら、炒めるようにして、表面全体に焼き目をつける。
  7. ピーマンとパプリカをフライパンに加え、全体を炒める。
  8. 弱火にして、混ぜ合わせておいたタレを加えて炒める。
  9. タレにとろみがつき、鶏むね肉にツヤが出てくるまで、焦げ付かないように炒めながら煮る。

コツ・美味しさポイント

①鶏むね肉の焼き方

鶏むね肉をフライパンに入れた直後は、肉の底面に焼き目が付くまで触らないようにしましょう。そうすることで薄力粉が崩れず、鶏むね肉を柔らかく保つことができます。底面に焼き目が付いてから、転がすように炒めます。

②タレを入れてからは焦げ付きに注意

砂糖入りのタレは焦げ付きやすいので、フライパンの底からしっかり炒めましょう。

いかがでしたか?

コスパ抜群の鶏むね肉を使った、おかずレシピのご紹介でした!

白いご飯によくあいますよ♪

スーパーで鶏むね肉が安い日はこれに決まりですね^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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