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絶品作り置き【やみつきツナじゃが】

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は、皆大好きじゃがいもを使ったレシピです。

じゃがいもと相性の良い、玉ねぎとケチャップが良い仕事しています^^

やみつき注意!ツナじゃがの材料

  • じゃがいも(大) 3個(700g)
  • ツナ水煮缶 1缶
  • 玉ねぎ 1/4個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • 顆粒 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • オリーブオイル 少々

作り方の手順

[粉吹き芋を作る]

  1. じゃがいもの皮を剥き、一口大に切る。
  2. 大きなボウルに水を入れ、じゃがいもを5分ほどさらし、表面のでんぷんを落とす。
  3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したらじゃがいもを入れて15分前後茹でる。
  4. じゃがいもに竹串がスッと刺さるまで茹でたら、じゃがいもを一旦ざるにとる。
  5. 湯を捨てた鍋にじゃがいもを戻し、粉が吹くまで中火で火にかける。※底に焦げ付かないように、鍋をゆする。

[ツナソース] ※じゃがいもを茹でている間に…!

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れラップをして電子レンジ(600w)で2分温める。
  2. ツナ缶は余分な水気を切っておく。
  3. 玉ねぎに、ツナ缶、マヨネーズ、ケチャップ、鶏ガラスープの素を加え、温かいうちに混ぜる。

[ツナじゃが]

  1. フライパンに、じゃがいもが焦げ付かない程度のオリーブオイルをひいて、じゃがいもと、ツナソースを加えて炒める。(ここで、塩コショウを加えて味を調整。なくてもOK)
  2. 全体がよく絡んだら完成。

コツ・美味しさポイント

①粉吹き芋にする理由

やや手間がかかる粉吹き芋ですが、このひと手間を加えることでツナソースがよく絡み、時間がたっても美味しくいただけます。

②子供に大好評

ケチャップ味は小さなお子さんにも大好評♪おやつとしても丁度良いかも^^

いかがでしたか?

ついつい箸が止まらなくなってしまう

作り置きレシピのご紹介でした!

一気に沢山作ることができるので、毎日のお弁当にも少しずつ使うことができますよ^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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