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ピーマン佃煮

こんにちは!料理研究家のsakiです。

実家からピーマンが沢山送られてきたので

ピーマン大量消費レシピのご紹介です^^

ご飯が進む!ピーマン塩佃煮の材料

  • ピーマン 5個
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 酒 大さじ2
  • 塩 小さじ4/1~2/1
  • いりごま 大さじ1
  • かつおぶし 1パック(3g)

作り方の手順

  1. ピーマンの種を除いて、細切りにする。
  2. フライパンに、ピーマン、みりん、酒を加え、水気が無くなるまで炒める。※中火
  3. 弱火にし、塩を加えて炒める(味見をしながら塩加減を決める)
  4. 火を止め、いり胡麻、おかかを加えて全体を和える。

長持ちさせるコツ

①しっかりと水気を飛ばす

酒とみりんの水分をしっかり飛ばしましょう。

②清潔で密閉できる容器に保存

熱湯などで消毒した瓶がオススメです♪

いかがでしたか?

大量のピーマンも、佃煮にすることで一気に調理可能です^^

胡麻とおかかの風味が良く、白いご飯が止まらない一品になっていますよ♪

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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