海外カフェ風【ナッツのガーリックパスタ】が止まらない美味しさ
こんにちは!料理研究家のsakiです。
今回は、アンチョビフィレを使って作る本格派パスタ
【ナッツのガーリックパスタ】のご紹介です♪
「普段はアンチョビを買わない…。」という方こそ
このレシピのために、ぜひ勝って試してみてほしいです~^^
美味しすぎて、アンチョビが1瓶すぐに無くなってしまいました!
ナッツのガーリックパスタの食材
- パスタ乾麺 80g
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 1かけ
- バジル 3~4枚
- 素焼きミックスナッツ 15粒くらい
- レモン汁 小さじ2/1
- アンチョビフィレ 3枚
- 塩 適量
作り方の手順
- パスタを規定通りに茹でる。
- にんにくを潰し、粗く刻む。
- ナッツを粗く刻む。
- バジルをみじん切りにする。
- オリーブオイルを熱したフライパンで、にんにくを炒める。※中火
- にんにくがきつね色になったら、取り除く。
- アンチョビフィレを加え、アンチョビフィレを潰しながら炒める。
- アンチョビフィレがペースト状になってきたら、茹でたパスタを加え、オイルと絡める。
- オイルとパスタが絡んだら、ナッツ、レモン汁、バジル、塩を加えて味を調える。
コツ・美味しさポイント
①にんにくの香りをオイルに移して
にんにくとオイルをしっかりと炒めることで、香り高いガーリックオイルが作られます。風味にの強いアンチョビフィレに対して、にんにくの存在感が強くなり過ぎないように、炒めた後でにんにく本体は除きます。
②ナッツはロースト済みのものを
このレシピでは、素焼きナッツの香ばしさも大切です。もし、ローストされていない、生のナッツを使う場合は、始めにフライパンでナッツを炒ると良いでしょう。
いかがでしたか?
豪華な食材は使っていませんが
素材の美味しさを存分に引き出した絶品パスタです!
ご自身のパスタランチには勿論のこと
お友達や家族に作っても喜ばれるかもしれませんよ^^