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海外カフェ風【ナッツのガーリックパスタ】が止まらない美味しさ

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は、アンチョビフィレを使って作る本格派パスタ

【ナッツのガーリックパスタ】のご紹介です♪

「普段はアンチョビを買わない…。」という方こそ

このレシピのために、ぜひ勝って試してみてほしいです~^^

美味しすぎて、アンチョビが1瓶すぐに無くなってしまいました!

ナッツのガーリックパスタの食材

  • パスタ乾麺 80g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • バジル 3~4枚
  • 素焼きミックスナッツ 15粒くらい
  • レモン汁 小さじ2/1
  • アンチョビフィレ 3枚
  • 塩 適量

作り方の手順

  1. パスタを規定通りに茹でる。
  2. にんにくを潰し、粗く刻む。
  3. ナッツを粗く刻む。
  4. バジルをみじん切りにする。
  5. オリーブオイルを熱したフライパンで、にんにくを炒める。※中火
  6. にんにくがきつね色になったら、取り除く。
  7. アンチョビフィレを加え、アンチョビフィレを潰しながら炒める。
  8. アンチョビフィレがペースト状になってきたら、茹でたパスタを加え、オイルと絡める。
  9. オイルとパスタが絡んだら、ナッツ、レモン汁、バジル、塩を加えて味を調える。

コツ・美味しさポイント

①にんにくの香りをオイルに移して

にんにくとオイルをしっかりと炒めることで、香り高いガーリックオイルが作られます。風味にの強いアンチョビフィレに対して、にんにくの存在感が強くなり過ぎないように、炒めた後でにんにく本体は除きます。

②ナッツはロースト済みのものを

このレシピでは、素焼きナッツの香ばしさも大切です。もし、ローストされていない、生のナッツを使う場合は、始めにフライパンでナッツを炒ると良いでしょう。

いかがでしたか?

豪華な食材は使っていませんが

素材の美味しさを存分に引き出した絶品パスタです!

ご自身のパスタランチには勿論のこと

お友達や家族に作っても喜ばれるかもしれませんよ^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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