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【柔らか鶏むねのネギ塩ダレ】が飯テロ級だった

こんにちは!料理研究家のsakiです。

本日は、家計の味方の鶏むね肉を使ったレシピ。

【柔らか鶏むねのネギ塩ダレ】をご紹介します。

鶏むね肉をジューシーに仕上げる秘密がありますよ^^

柔らか鶏むね肉のネギ塩ダレの材料

  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • 薄力粉 大さじ2
  • 塩こしょう 適量
  • サラダ油 大さじ2

[ネギ塩ダレ]

  • 長ネギ(小) 1本
  • ごま油 大さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 塩 適量

作り方の手順

  1. 鶏むね肉を、そぎ切りし、やや小さめの一口大に切る。
  2. 鶏むね肉に塩コショウを振り、薄力粉をまぶす。
  3. サラダ油を熱したフライパンに鶏むね肉を並べ、焼き目がついたら返す。※中火
  4. 長ネギをみじん切りする。
  5. 刻んだ長ネギを耐熱容器に入れ、レンジ(600w)で30秒ほど温める。
  6. 長ネギに鶏ガラスープの素を加え、良く混ぜる。
  7. [6]にごま油とレモン汁を加えて混ぜる。
  8. ネギ塩ダレを味見しつつ、塩を加えて味を調える。
  9. 焼きあがった鶏むね肉を皿に盛り付け、ネギ塩ダレをかける。
  10. お好みでカットレモンを飾る。

美味しさポイント・コツ

①時間がたっても柔らかく

鶏むね肉に薄力粉をまぶすことで、柔らかく仕上がります。作りたては勿論、時間がたっても柔らかいので、お弁当にもピッタリ♪

②焼くときは、触らない。

鶏むね肉を焼くときは、焦げないように調整するとき意外は、あまり触らないようにしましょう。薄力粉のコーティングを壊さないためです。

いかがでしたか?

みんなの箸が止まらない、やみつきレシピのご紹介でした!

鶏むね肉1枚では足りないかも…という美味しさです♪

鶏むね肉セールの日はこれに決まりですね^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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