Yahoo!ニュース

辛ウマ!生姜たっぷりハニートーストが意外にやみつき

こんにちは!料理研究家のsakiです。

とてつもなく生姜が大好きな私が食べている

【生姜たっぷりハニートースト】のご紹介。

生姜ラバーの皆さんはぜひ試してほしいレシピです♪

生姜たっぷりハニートーストの材料

  • 食パン 1枚
  • バター 10g
  • すりおろし生姜 小さじ1~2
  • はちみつ 大さじ1
  • シナモン 少々

作り方の手順

  1. トーストにバターを塗ってトーストでこんがりと焼く。
  2. すりおろし生姜を耐熱容器に入れ、レンジ(600w)で30秒温める。
  3. 生姜から出る余分な水気を軽く切る。
  4. すりおろし生姜にはちみつとシナモンを加えて混ぜる。
  5. トーストの上に生姜をのせる。
  6. 生姜のせトーストをトースターで再度焼き、表面の水気を飛ばす。

コツ・美味しさポイント

①古い生姜は辛い!

古い生姜は水気が飛んでおり、少量でも辛みを感じます。古い生姜を使う時は分量を調整してみてください。

②温めることで「ショウガオール」を引き出す!

身体を温める効果のある「ショウガオール」」は加熱されることで増加します。生の状態でも食べられますが、燃焼効果を求める方は、加熱工程がポイントです♪

いかがでしたか?

パクリと一口でフワ~ッと広がる温かさ

辛いけれど、クセになる。そんな一品です♪

生姜がお好きな方、冷え性の方にオススメです^^

※ショウガオールは刺激の強い成分ですので、幼いお子さんや、心臓疾患などがある方は分量にご注意ください。

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事