Yahoo!ニュース

家にある調味料で【納豆入り麻婆豆腐】ご飯がすすむ!

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は、おうちにある調味料で簡単に作る

和風!【納豆入り麻婆豆腐】のレシピを紹介していきます♪

納豆入り麻婆豆腐の材料

[2~3人前]

  • 木綿豆腐 200~250g
  • 長ネギ(細め) 1本
  • 豚ひき肉 80g
  • 納豆 1パック
  • にんにく 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • 赤唐辛子 1本
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 水 120cc
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉と水:それぞれ小さじ1)
  • 味噌 小さじ2
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2

作り方の手順

  1. 長ネギ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。木綿豆腐は水気を切っておく。
  2. サラダ油を熱したフライパンで豚ひき肉を炒める。
  3. 豚ひき肉の色が変わったら、生姜、にんにく、赤唐辛子を加えて炒める。
  4. 生姜やにんにくの香りがたってきたら、長ネギ、水、鶏ガラスープの素、味噌を加えて炒める。
  5. 一口大に切った豆腐と醤油を加え、弱火で全体を和える。
  6. 水溶き片栗粉を加え、ゆっくりと混ぜる。※ここから火を止めてもOK
  7. 最後に納豆を加え、全体を大きく混ぜる。

コツ・美味しさポイント

①基本の食材で簡単に

豆板醤や甜麵醬などを持っていないという方でも、自宅にある調味料で作れる内容になっています。唐辛子はお好みで分量を調節することができます♪

②子供やお年寄りにも

味噌をベースに和風味付けになっているので、辛いものが苦手な方にオススメです^^

いかがでしたか?

白いご飯が止まらなくなってしまう一品でした!

納豆をプラスすることで、食べ応えがアップするのでオススメですよ^^

味は勿論!お財布にも優しい麻婆豆腐、

明日は豆腐を買わなくちゃ!

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事