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もっちもち!【甘酒レモンホットケーキ】幸福おやつ

こんにちは!料理研究家のsakiです。

本日は、おうちで食べたいスイーツレシピのご紹介。

驚くほどもっちもち!

甘酒レモンのパンケーキのレシピです♪

甘酒レモンホットケーキの材料

直径12cmのもの3枚分

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 3グラム
  • 米麹甘酒(濃縮) 大さじ6
  • 豆乳ヨーグルト 50g
  • メープルシロップ 大さじ1
  • 植物性油 適量
  • レモンの皮 少々

トッピング

  • 豆乳ヨーグルト 適量
  • レモンの皮のすりおろし 適量
  • ※レモンのコンポート 4枚程度

※[レンジで簡単!レモンコンポートの材料]

  • レモンの輪切り 4枚
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 水 大さじ1

作り方の手順

  1. 薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。
  2. ボウルに、甘酒、豆乳ヨーグルト、メープルシロップを加え、混ぜ合わせる。
  3. ボウルにレモンの皮をすりおろし、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  4. 植物油を熱したフライパンに生地を流し、弱火~弱めの中火で両面を焼く。
  5. パンケーキを皿にとり、豆乳ヨーグルト、レモンの皮のすりおろし、レモンのコンポートなどをトッピングする。

[レモンコンポートの作り方]

  1. レモンを2mm~3mmの厚さに4枚スライスし(レモン中央部)耐熱容器に並べる。(重ならないようにすると良い)
  2. グラニュー糖を表面全体にふりかけ、水も同様にかける。
  3. ラップをせずに電子レンジ(600w)で1分加熱する。
  4. レモンを裏返し、もう一度1分加熱する。
  5. 粗熱がとれたら完成。

美味しさポイント・コツ

①弱火でじっくり

強火にすると、表面だけ焦げてしまうので注意が必要。焼き色が均一になるように、クッキングペーパーなどでオイルを広げるとよいです。

②甘酒の自然な甘さ

砂糖を使っていないので、ほんのりと自然な甘さが際立ちます。トッピングなしでそのまま食べても美味しい♪

いかがでしたか?

植物由来の材料で作る、身体に優しいパンケーキのレシピでした!

生クリームやバターを楽しむものとは違って胃への負担はかなり少なめ!

だけど食べ応えしっかりな優秀おやつです♪

朝ごはんやブランチにいかがでしょうか?

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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