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おかか香る【生姜おむすび】健康和食レシピ

こんにちは!料理研究家のsakiです。

本日は、健康で美味しい和食レシピのご紹介♪

【おかか香る!生姜おむすび】です^^

生姜の爽やかな味わいがたまりません!

おかか香る!生姜おむすびの材料

  • 白米 1合
  • 生姜 ひとかけ(20g)
  • かつお節 1パック(3グラム)
  • 醤油 小さじ1
  • 塩 少々

作り方の手順

  1. 生姜を千切りにする。
  2. 白米と炊飯用の水を炊飯器に入れ、千切り生姜を加える。
  3. 通常炊飯する。
  4. ご飯が炊けたら、さっくり混ぜ、かつお節と醤油を加えて更に混ぜる。
  5. 塩を少々加えながら、おにぎりを成形する。

コツ・美味しさポイント

①残った生姜の消費に

少量だけ残りがちな生姜も、ご飯に入れて美味しく消費できます♪

②アレンジで食べ応えアップ

天かすや、じゃこ、ネギなど加えても美味しいです^^

いかがでしたか?

炊きあがると、生姜の爽やかな香りがフワリと漂います♪

加熱調理をすることで引き出される、生姜の成分「ショウガオール」には

身体を温める効果があります。

これからの寒い時期に食べたい和食レシピでした^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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