Yahoo!ニュース

柿と食パンのグリルサラダにやみつき

こんにちは!料理研究家のsakiです!

本日は、オシャレなサラダプレートのご紹介。

柿を最高に美味しく頂く、グリルサラダプレートです^^

柿と食パンのグリルサラダの材料

  • 柿 1個
  • 食パン 1枚
  • グリーンリーフ(ルッコラなどお好みのもの) 適量
  • バター 10g~
  • 塩 適量
  • 粗びき胡椒 適量
  • 粉チーズ(パルメザン) 適量

作り方の手順

  1. 食パンを9等分の正方形に切る。
  2. 柿を12等分のクシ形に切る。
  3. バターを熱したフライパンで、食パンをこんがりと焼く。
  4. 食パンを皿にとり、同様にして柿にも焼き目をつける。※お好みでバターを追加する。
  5. グリーンリーフ、食パン、柿を皿に盛り付ける。※必要に応じて食材を小さく切ってもOK
  6. お好みで、粉チーズ、塩、粗びき胡椒をふる。

コツ・美味しさポイント

①食べ応えのあるプレートサラダ

食パンを使用しているので、満足感のあるサラダになっています♪

サクサクの食パンがアクセントになりますよ^^

②グリーンリーフをシャキッとさせるコツ

グリーンリーフを洗って水気を切った後、冷蔵庫で冷やしておくと、シャキッとした仕上がりになります。

いかがでしたか?

簡単ですが、オシャレで満足感のあるサラダレシピでした!

バターの塩気と、柿の甘さがとっても良いバランスで

お酒のおつまみとしても活躍しそうですね^^

この時期の美味しい柿で、ぜひお試しください!

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事