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【豚れんこんの炊き込みごはん】塩麹で激うま

こんにちは!料理研究家のsakiです。

本日は、具沢山炊き込みご飯をご紹介します!

塩麹で激うま【豚れんこんの炊き込みご飯】のレシピです♪

豚れんこんの炊き込みの材料

  • 米 2合
  • れんこん 100g
  • 豚こま肉 150g
  • にんじん 1/4本
  • 醤油 大1
  • 塩こうじ 大さじ2
  • 酒 小さじ1/2

[トッピング]

  • 刻みネギ 適量

作り方の手順

  1. 豚こま肉に塩麹を揉みこみ、冷蔵庫で1~2時間ほど寝かせる。
  2. れんこんを、厚さ5~7mmのいちょう切りにし、水にさらす。
  3. 人参を、厚さ5mmのいちょう切りにする。
  4. クッキングシートなど使って、れんこんの水気を切る。
  5. 米に、炊飯用の水(2合炊き分量)、醤油、酒を加えて軽く混ぜる。
  6. 豚こま肉、にんじん、れんこんを入れ、普通炊きで炊飯する。
  7. 炊き上がったら、お好みで刻みネギなどをトッピングする。

コツ・美味しさポイント

①簡単に味が決まる!

塩麹を使って豚こま肉に下味をつけることで、メリハリのある味になります♪

②ほくほくのレンコン

炊飯すると、れんこんは十分柔らかくなるので、少し厚めに切っています。ほくほくとして美味しいですよ^^

いかがでしたか?

材料を入れたら、あとは待つだけ!

具沢山で彩りも良い炊き込みご飯レシピのご紹介でした♪

これ一品あれば、あとはシンプルなおかずと汁物で

大満足の食卓になっちゃいます!^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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