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板チョコで簡単【濃厚チョコムース】クリスマスデザートに♪

こんにちは!料理研究家のsakiです。

本日は、食後に食べたいスイーツレシピのご紹介。

板チョコで簡単【濃厚チョコムース】です♪

濃厚チョコムースの材料

2~3人前

  • 板チョコ 2枚(100g)
  • 卵 3個
  • グラニュー糖 小さじ2

[トッピング]

  • ナッツ 適量
  • ココアパウダー 適量

作り方の手順

  1. 卵を、黄身と卵白に分ける。卵白は大きめのボウルに入れる。
  2. 板チョコレートを細かく割り、湯煎で溶かす。
  3. ハンドミキサーで卵白を泡立てる。全体が白色に変わったらグラニュー糖を加えて更に泡立てる。
  4. ボウルを逆さにしても落ちないくらいまで卵白を泡立てる。
  5. 溶けたチョコレートに、卵黄を数回に分けて加えその都度混ぜる。
  6. チョコレートと卵黄が混ざりきったら、[4]の1/3をチョコレートに加えて切るように混ぜる。
  7. 今度は、チョコレートの1/2を卵白に入れ、全体を切るように混ぜる。
  8. 残りのチョコレートも加えて、均一になるまで切るように混ぜる。
  9. 容器に[8]を流し入れ、5時間以上冷やす。
  10. 食べる際に、ココアパウダーやナッツをトッピングする。

コツ・美味しさポイント

①湯煎は低温で

チョコレートを溶かす際、高温で一気に湯煎したくなってしまいます…!しかし、高温で湯煎をするとチョコレートが分離してしまう可能性があるので、なるべく低温でゆっくりと湯煎しましょう♪

②板チョコはビターがオススメ

ミルクチョコレートでは少し甘すぎに感じます。ビターチョコレートなら大人も食べやすい♪

いかがでしたか?

シンプルな材料で手軽に作れるデザートレシピのご紹介でした!

寒いこの時期はチョコレートが食べたくなりますよね♪

クリスマスのデザートにいかがでしょうか^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

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