Yahoo!ニュース

”揚げない天むす”が超美味しい

こんにちは!料理研究家のsakiです。

今回は、手軽で美味しいおにぎりレシピのご紹介です!

揚げない天むすの材料 2個分

  • ご飯 1/2合
  • 冷凍エビ 小さめのもの9尾(大きいものなら刻んで)
  • 天かす 大さじ2
  • 刻みネギ 中さじ1
  • 白ごま 適量
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1弱
  • 塩 少々
  • ごま油 小さじ1/2

作り方の手順

  1. 炊き上がったご飯に、すべての材料を混ぜ合わせる。
  2. おむすびの形に握る。
  3. お好みで海苔を巻く。

コツ・美味しさポイント

①手持ちの調味料でアレンジ

めんつゆが無いかたは、お醤油とみりん、もしくは白だしなどで代用可能です♪

②サクッと切るように混ぜる

お米はふっくらとしている状態が美味しいので、混ぜる際は優しく手早く混ぜます。

いかがでしたか?

いつものおにぎりが、簡単にランクアップしてしまいます^^

エビはお子さんからも大人気の食材、

混ぜ込みご飯としても美味しく頂けますよ♪

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事