Yahoo!ニュース

ほったらかしマリネ

こんにちは!料理研究家のsakiです。

本日は、ちょこっとつまみに食べたい

ヘルシーおいしい【彩り野菜の簡単マリネ】のご紹介です!

彩り野菜の簡単マリネの材料

  • ナス 1本
  • パプリカ(黄) 1/2個
  • パプリカ(赤) 1/2個
  • にんにく(小) 1かけ
  • オリーブオイル 適量
  • タイム(あれば) 適量

[マリネ液]

  • オリーブオイル 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 塩・胡椒 適量

作り方の手順

  1. なすを7mm程度の厚さで輪切りにする。
  2. パプリカは1cm程度幅の細切りにする。
  3. にんにくは粗く刻む。
  4. [マリネ液]の調味料を混ぜ合わせておく。
  5. オリーブオイルを引いたフライパンでにんにくを炒める。
  6. 香りがたったら、なすを加えて、焼き色をつける。
  7. パプリカを加えて、焼き目をつけるように焼いていく。
  8. [マリネ液]に焼き目がついた野菜から漬けていく。
  9. タイムをちぎって散らし、全体を和える。

コツ・美味しさポイント

①できれば新鮮なオリーブオイルを

シンプルな調理で作るので、素材の味が際立ちます。オリーブオイルの風味が料理に大きく影響してくるので、作る前にオリーブオイルの状態のチェックしてみてください^^

②アレンジいろいろ♪

ズッキーニ、ミニトマト、エリンギなど、他の野菜でも美味しく頂けます。ホクホクとしたかぼちゃも美味しいかも♪

いかがでしたか?

ささっと作れる一品レシピのご紹介でした!

シンプルで身体にも優しいおつまみなら、罪悪感もなく美味しく頂けます^^

料理は大の苦手からスタートし、レシピ開発をするまで成長。料理に失敗はつきもの!気張らず、落ち込まずに料理生活を楽しむため、日々研究中…。

saki【もっと自由で気楽なレシピ】の最近の記事